С незаконными рубками леса начали бороться из космоса

- 02.08.2006, 00.00 -
Весьма эффективным способом борьбы с незаконной вырубкой леса является мониторинг лесных территорий со спутника и уточнение полученных данных с помощью аэрофотосъемки. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил на пресс-конференции начальник управления охраны и защиты леса Федерального агентства лесного хозяйства Альберт Каспаров.

По его данным, в 2005 году таким образом было обследовано 17,5 млн га леса и выявлено нарушений на 4,5 млн рублей. Реально уже взыскано 96 млн рублей и в ближайшее время будет получено еще 380 млн.

По словам Каспарова, суть начатого в прошлом году метода состоит в том, что любое нарушение, будь то незаконная заготовка древесины или уничтожение подроста, легко фиксируются со спутника из космоса. Правда, космические снимки не пригодны для предъявления в суде, поэтому после сигнала со спутника о выявлении нарушения в этот район вылетает самолет и производит детальную аэрофотосъемку. Результаты такого метода гораздо внушительнее, нежели эффективность наземных инспекций.

Каспаров также сообщил, что уже в будущем году его ведомство будет иметь на федеральном сервере всю информацию по лесорубочным билетам. Тогда любой постовой инспектор, остановив лесовоз, сможет потребовать лесорубочный билет и сверить данные с информацией на федеральном сервере. Эти меры, как и многие другие, входят в национальный план по борьбе с незаконной вырубкой леса, который намечено запустить в действие в 2007 году, в соответствии с указом президента России Путина.

Каспаров также сообщил, что мировым лидером по незаконной вырубке леса является теперь не Россия, а Малайзия и Бразилия. «И нашим методом мониторинга они очень интересуются, - добавил Каспаров. - Германия также интересуется, хотя в Германии все леса, по-моему, можно пешком обойти».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter