В Приднестровье завершилось выдвижение кандидатов в президенты

- 01.11.2006, 00.00 - Владимир Сандуца
В Приднестровье в ночь на среду, в 00.00 по местному времени завершилось выдвижение кандидатов в президенты непризнанной республики, выборы которого состоятся 10 декабря.

Как сообщил председатель ЦИК Приднестровья Петр Денисенко, в Центризбирком поступили заявления от четырех претендентов на высший государственный пост в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР).

Это ныне действующий президент Игорь Смирнов, редактор газеты местной компартии "Правда Приднестровья" Надежда Бондаренко, главный редактор оппозиционного еженедельника "Новая газета" Андрей Сафонов и депутат приднестровского Верховного Совета Петр Томайлы.

"Сейчас начинается следующий этап предвыборной кампании. Согласно Избирательному кодексу, до 10 ноября в ЦИК должны быть переданы подписи избирателей в поддержку претендентов на президентский пост", - отметил председатель ЦИК.

По его словам, пока в ЦИК поступили подписные листы в поддержку только одного кандидата - Смирнова. "После тщательного изучения подписных листов ЦИК примет решение о регистрации того или иного претендента", - добавил Денисенко.

Предстоящие 10 декабря выборы президента Приднестровья будут четвертыми в истории непризнанной республики.

Выборы проводятся на основе мажоритарной избирательной системы. Срок полномочий президента - пять лет. Главой государства может быть избран житель Приднестровья не моложе 35 лет, имеющий гражданство ПМР не менее десяти лет и постоянно проживающий на территории республики. Одновременно с президентом на тот же срок избирается и вице-президент.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter