Россия желает для Грузии мира

- 01.11.2006, 00.00 -
Россия не планирует аннексировать территорию Абхазии и Южной Осетии, но выступает решительно против любых попыток Грузии решить проблему военным путем. Об этом заявил в среду вице-премьер, глава Минобороны РФ Сергей Иванов.

Он подчеркнул, что Грузия, Южная Осетия и Абхазия должны решать возникшую проблему мирным дипломатическим путем, сколько бы времени для этого не потребовалось. Российский министр также выразил обеспокоенность по поводу поставок Грузии вооружений "новыми европейскими союзниками Тбилиси из НАТО и стран Восточной Европы". "Это опасно, потому что проблема должна решаться мирным дипломатическим путем, без применения силы", - еще раз подчеркнул он.

Коснувшись шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, Иванов сообщил, что Северная Корея может вернуться в переговорный процесс уже в конце 2006 года. "И наиболее вероятным местом их проведения станет КНР", - добавил министр, отметив, что Россия примет в этих переговорах активное участие.

По словам Иванова, РФ будет настаивать на полном прекращении ядерных испытаний в КНДР, но "с другой стороны, мы понимаем обеспокоенность Северной Кореи о своей безопасности. Мы выступаем за то, чтобы такие гарантии (безопасности) Пхеньяну были предоставлены", - сказал он.

Кроме того, глава российского военного ведомства сообщил, что наша страна выступает против любой военной ядерной программы и исследовательских работ в этой сфере в Иране. "Мы не хотим иметь еще одно ядерное государство у наших южных границ. Это очевидно, - подчеркнул он. - Любые иранские ядерные программы должны осуществляться под строгим и жестким международным контролем".

Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество с десятками стран мира, напомнил министр, а "наше сотрудничество с Ираном в этой сфере невелико". "Иран находится в третьей лиге стран-импортеров российского оружия" – заявил Иванов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter