Южная Осетия утверждает, что уничтожила грузинских диверсантов

- 31.10.2006, 00.00 -
В высокогорном районе непризнанной Южной Осетии уничтожена грузинская диверсионная группа, заявила председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. Позднее информацию подтвердило Минобороны и лично президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. Грузия утверждает, что это "дезинформация".

"Около 6:00 неподалеку от поселка Квайса Джавского района была обнаружена грузинская диверсионная группа в составе четырех человек", - сказала Глаголева. Диверсанты были уничтожены "в результате боестолкновения" с сотрудниками правоохранительных органов непризнанной республики.

По предварительным данным, с южноосетинской стороны никто не пострадал, на место выехала оперативно-следственная группа.

По данным Минобороны, "члены этой диверсионной группы были хорошо вооружены и при них было большое количество взрывчатки". "Можно утверждать, что целью этой диверсионной группы было проведение терактов в преддверии референдума о независимости Южной Осетии, намеченного на 12 ноября", - отметили в военном ведомстве.

Чуть позднее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подтвердил поступившую информацию: "Сегодня в Джавском районе Южной Осетии была уничтожена грузинская диверсионная группа в составе четырех человек, которая планировала проведение ряда терактов накануне референдума о независимости Южной Осетии, в том числе планировались диверсии на транспортных магистралях республики, связывающих Южную Осетию с Россией", - сказал Кокойты.

Кроме того, Кокойты обвинил Грузию в государственном терроризме и заявил, что не намерен разговаривать с террористическим государством. Так он ответил на озвученное в понедельник предложение грузинского лидера Михаила Саакашвили вступить в переговоры.

"Очевидно, что Грузия перешла к агрессивной политике, включающей в себя проведение терактов и диверсий на территории Южной Осетии. Эта диверсионная группа была заброшена с территории Грузии. Нам известно и о задачах, которые ставят перед террористами грузинские спецслужбы по уничтожению политических лидеров Южной Осетии", - отметил он.

"В основе грузинского государства лежит терроризм и нам не о чем разговаривать с государством, в основе политики которого лежит террор", - заявил Кокойты.

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили назвал "дезинформацией" сообщения югоосетинской стороны о проникновении грузинской диверсионной Гpуппы в Южную Осетию. В беседе с журналистами в аэропорту Тбилиси перед вылетом в Баку Бежуашвили сказал во вторник: "Это дезинформация. Кто-то пытается обострить ситуацию в регионе, что никак не входит в наши интересы".

Тбилиси "намерен урегулировать югоосетинской конфликт мирным путем", сказал министр. По его словам, Грузия желает, чтобы "Россия стала одним из позитивных игроков в урегулировании этого конфликта".

Ранее замглавы администрации региона Шида Картли Гела Зозиашвили заявил, что "после появления этой информации я связался с представителями цхинвальских властей, но конкретного ответа не получил; мы перепроверяем эти сведения".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter