Спецслужбы Израиля не допустят Либермана к своим секретам

- 31.10.2006, 00.00 -
Чтобы начать работу в должности министра по стратегическому планированию, Авигдор Либерман "сунул руку в гнездо шершня", объявив, что, прежде всего, он должен "изучить материалы разведки" по иранской ядерной проблеме.

"Ни за что", - говорят в один голос главы "Моссада" (внешней разведки), АМАНа (военной разведки) и ШАБАКа (службы внутренней безопасности), а также представители министерств иностранных дел и обороны.

Как отмечает портал Debka, все эти ведомства решительно заявили, что новый человек в команде Ольмерта должен забыть о доступе к наиболее секретным документам, касающимся ядерных планов Ирана, сети приобретения ядерных материалов и технологий, ноу-хау баллистических ракет, ядерных связей Тегерана с Россией, и его взаимодействия с террористическими организациями. Если Либерман начнет настаивать, то его попросту начнут кормить отговорками: "Моссад" и ШАБАК будут отсылать его к премьер-министру, АМАН - к министру обороны.

Если же оба министра прикажут спецслужбам открыть свои файлы для Либермана, руководители разведки "возьмут под козырек", но продолжат держать свои секреты в тайне. Самое большее, на что может рассчитывать новый министр, отвечающий за стратегическое планирование, - предоставление краткого отчета со стороны Меира Дагана (главы "Моссада") и генерал-майора Амоса Ядлина (он возглавляет военную разведку Израиля). По настоящему секретные документы останутся вне поля зрения Авигдора Либермана.

Согласно ряду источников, к израильскому премьер-министру обратились также ряд западных служб безопасности, которые делятся с Израилем сведениями по ядерным разработкам. Они попросили не допускать к предоставляемой ими информации людей, которые находятся за пределами ранее оговоренного круга, получившего доступ к подобным сведениям. Они также намекнули, что, если их просьбу не уважат, то могут последовать ответные меры: поток секретных материалов, которые передаются израильским коллегам, может иссякнуть.

Кроме чувствительной проблемы, связанной с иранской ядерной программой, руководители спецслужб Израиля опасаются, что Ольмерт захочет, чтобы Либерман действовал как политический руководитель, следящий за работой секретных подразделений от его имени. Они не хотят мириться с таким положением вещей.

Вновь назначенный министр может попытаться обойти эту стену сопротивления, назначив чиновника по связям, которому доверяют. Этот человек и будет его "связным" с сообществом разведслужб. Даже называется имя кандидата на такую должность - Исраэль Хасон, член Кнессета, который в свое время занимал пост заместителя главы ШАБАКа. Его уважают бывшие коллеги, как в Израиле, так и за рубежом. Хасон мог бы прекрасно работать по иранскому досье с новым руководителем Совета по национальной безопасности, бывшим сотрудником "Моссада" Элияху Мизрахи. Но Хасона еще нужно уговорить принять на себя роль посредника между Либерманом и спецслужбами.

В настоящий момент Либерман склонен обойти препятствие в виде закрытых для его доступа файлов с помощью проверенного годами "оружия" – активного путешествия по столицам мира с целью продвижения израильского досье против Ирана на политическом уровне. Хотя и здесь ему предстоит "танцевать на углях": министру иностранных дел Ципи Ливни будет, что сказать по поводу пересечения их путей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter