ЦБ РФ: Инфляция за январь-октябрь составит 7,5%

- 31.10.2006, 00.00 -
Инфляция в России за январь-октябрь 2006г. составит 7,5%, сообщил сегодня первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, выступая на конференции "Московский бизнес-диалог", которая проходит в Торгово-промышленной палате.

По словам первого зампреда Банка России, за 2006г. инфляция составит 9%. Укрепление реального эффективного курса рубля за январь-октябрь 2006г. составит 8,1%, по итогам 2006г. - 9%. Рост ВВП, по словам Улюкаева, за 2006г. составит 6,7-6,8%.

Напомним, ранее глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф сообщил, что накопленная инфляция в РФ с 1 января по 16 октября 2006г. составила 7,4%.

В то же время, по данным Росстата, за 9 месяцев 2006г. инфляция в РФ составила 7,2%. Официальный прогноз по инфляции Банка России на 2006г. - 8,5%. МЭРТ прогнозирует уровень инфляции на 2006г. в диапазоне 8-9%.

Отметим, что среди экспертов распространено такое мнение, что показатели инфляции, предоставленные ЦБ, не в полной мере отражают реальную картину и реальная инфляция выше. Между тем в самом Банке России решительно опровергают эти подозрения и надеются на то, что годовая инфляция окажется в ранее установленных рамках. Способствовать этому, по мнению ЦБ, должно, в частности, падение цен на нефть на мировых рынках, вследствие чего цены на бензин на внутреннем рынке могут стабилизироваться или даже снизиться. А если это произойдет, и в оставшееся до конца года время не произойдет повышения тарифов на услуги ЖКХ, инфляция в октябре составит 0,6%, что значительно ниже аналогичного периода прошлого года.

Между тем несколько дней назад свое видение проблемы снижения инфляции высказал президент Владимир Путин. Он заявил, что рост цен в России в ближайшие годы будет снижен до 4-6%. По словам главы государства, задача снижения инфляции рассматривается правительством как приоритетная.

Владимир Путин отметил также, что сейчас инфляция все еще большая. В прошлом году она была больше 10%, в этом году будет в районе 8%, может быть 9 с небольшим, считает Путин. Накануне, общаясь с гражданами России в ходе прямой линии, президент уточнил, что значительное влияние на увеличение инфляции в текущем году оказал рост цен на нефтепродукты, который составил 17%.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter