Проблемы Израиля решает Европа

- 31.10.2006, 00.00 -
Французская и российская стороны подтвердили свою готовность "действовать согласованно по всему спектру проблем ближневосточного урегулирования". Информацию об этом распространила пресс-служба Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В понедельник вечером состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Франции Филиппом Дуст-Блази. Министры "обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, в Ливане, с учетом шагов мирового сообщества по расследованию обстоятельств гибели бывшего премьер-министра этой страны Рафика Харири, включая рассмотрение этой проблематики в Совете Безопасности ООН".

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка РФ "вмешаться в ситуацию". На этот раз российские инициативы поддержала Франция. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что основная часть европейских политиков, в частности французских, считает, что программа мирного урегулирования конфликтной ситуации - разработанная квартетом "Дорожная Карта", реализация которой остановилась на самых ранних этапах, уже не способна привести к миру в регионе.

Один из важных голосов Европы на Ближнем Востоке Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос заявил накануне, что "дорожная карта", как возможный путь установления мира между Израилем и палестинцами, обречена на провал, поэтому нужна новая инициатива, способная положить конец бесконечно длящему конфликту.

"Дорожная карта" была разработана в июне 2003 года и предполагала создание палестинского государства по соседству с Израилем, однако эта инициатива заглохла практически с самого начала, потому что ни одна из сторон не выполнила даже начальных обязательств. Отношения между израильтянами и палестинцами еще больше ухудшились после того, как к власти пришло правительство под руководством ХАМАСа, в Уставе которого одной из главных задач значится уничтожение еврейского государства.

"Необходимо, чтобы новая дипломатическая инициатива, которую возглавит Европейский союз, предусматривала не маленькие, постепенные шажки, а широкие предложения, открывающие большие возможности", - подчеркнул Моратинос, бывший посланник ЕС на Ближнем Востоке, который, как считают, имеет в этом регионе неплохие контакты.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter