Брянские налоговики вплотную занялись проблемой «серых зарплат»

- 30.10.2006, 00.00 -
Управление Федеральной налоговой службы по Брянской области продолжает проверку налогоплательщиков, выплачивающих работникам «зарплаты в конвертах». Цель проводимых контрольных мероприятий - вывести заработную плату «из тени» и довести ее хотя бы до уровня не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Во всех налоговых органах области, в том числе и в управлении, действуют специальные комиссии, на заседания которых приглашаются индивидуальные предприниматели и руководители организаций, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума. За девять месяцев текущего года на заседаниях прослушано 2211 работодателей, из которых 1793 повысили зарплату до уровня прожиточного минимума и выше. Темп роста поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составил более 130 процентов. Налоговыми органами области ведется мониторинг налоговой базы по всем налогоплательщикам, заслушанным на заседаниях комиссий.

В настоящее время в отношении деятельности индивидуальных предпринимателей и организаций, которые продолжают сохранять в налоговой отчетности показатели ниже установленного в регионе прожиточного минимума, налоговыми органами проводятся контрольные мероприятия. Вот лишь некоторые примеры применения налогоплательщиками «конвертной» схемы выплаты заработной платы, установленные в ходе проверок.

При проведении выездной налоговой проверки «Ч» были установлены «инвалидная» и «конвертная» схемы ухода от налогообложения. Проверяемая организация использовала льготу, предусмотренную пунктом 2 статьи 239 Налогового кодекса, уставный капитал которой полностью состоит из вклада общественной организации инвалидов и в которой среднесписочная численность инвалидов составляет не менее пятидесяти процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов. В ходе проведения комплекса контрольных мероприятий совместно с управлением по налоговым преступлениям УВД Брянской области были установлены и изъяты расчетно-платежные ведомости за 2004-2005 годы заработной платы работников, не являющихся инвалидами, которые не отражались в налоговой и в бухгалтерской отчетности. На основании установленного нарушения организация утратила право на льготу по пункту 2 статьи 239 налогового кодекса РФ. Им также были пересчитаны и предъявлены к уплате солидные суммы налогов.

В другом случае при проведении выездной налоговой проверки «К» была установлена схема ухода от налогообложения, при которой заработная плата выплачивалась неучтенными наличными денежными средствами. В ходе проверки совместно с управлением по налоговым преступлениям УВД Брянской области была проведена выемка документов и установлены расчетно-платежные ведомости, которые не включены в объект налогообложения единым социальным налогом. В итоге также доначислены и предъявлены к уплате причитающиеся суммы налогов.

Еще одна выездная налоговая проверка «С» также была проведена совместно с сотрудниками УНП УВД Брянской области. Были опрошены работники организации, а также те, кто на момент проверки были уже уволены. Все бывшие работники подтвердили, что получали дополнительные (премиальные) доходы по расходным кассовым ордерам в кабинете главного бухгалтера, которые не отражались в бухгалтерской и налоговой отчетности. Налоги пересчитаны исходя из фактически получаемой заработной платы.

В октябре налоговые органы планируют закончить первый этап работы комиссий - заслушать всех налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, и проанализировать, как они стали отражать в налоговой отчетности данные о размере зарплаты и с какой суммы ими уплачиваются налоги. На следующем этапе запланирована работа с налогоплательщиками, выплачивающими заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. Управлением уже проанализирована заработная плата в организациях, занимающихся частной охранной деятельностью, и направлен список работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума, в УВД Брянской области (орган, выдающий лицензии на осуществление этой деятельности) для принятия мер. Планируется также проведение совместных выездных проверок с государственной инспекцией труда по Брянской области.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter