Россия отказала ЕС в конфликтах

- 30.10.2006, 00.00 -
Россия и ЕС должны построить такую систему взаимоотношений, которая бы исключила саму возможность возникновения каких-либо конфликтов. Об этом заявил в понедельник глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

Открывая конференцию "Энергодиалог России и ЕС", он отметил, что Россия и ЕС должны на профессиональном уровне проанализировать потенциальные проблемы, точки противоречия, обсудить возможности предотвращения рисков и найти способы минимизации этих рисков.

Христенко напомнил, что для гарантирования надежности энергопоставок, в том числе в особо сложный зимний период, необходимо обеспечить оптимизацию спроса, рыночные механизмы ценообразования, энергосбережения и формирование конкурентной среды.

Министр подчеркнул также, что энергостратегии и позиции России и ЕС должны быть не только прозрачными, но и скоординированными. Христенко считает, что Россия, являясь участником глобального энергетического рынка, "может понять проблемы всех игроков". В связи с этим Россия готова обеспечить "прозрачный и последовательный диалог с другими странами", добавил министр.

Глава Минпромэнерго РФ выразил уверенность, что Россия и ЕС смогут сформировать рабочую повестку для энергодиалога на ближайшую перспективу. "Все давно признали Россию надежным поставщиком энергоресурсов", - добавил он.

Между тем, по мнению члена комиссии ЕС по вопросам энергетики Андриеса Пиебалгса, Европа будет увеличивать импорт энергоресурсов, в частности газа, и снижать тем самым собственное производство. К 2020 году, по его прогнозу, потребность Европы в импортируемых энергоресурсах достигнет 70% против 50% в настоящее время.

"И в этом случае Россия должна обеспечить надежные поставки", - подчеркнул член комиссии ЕС, напомнив, что Евросоюз выступает за долгосрочные контракты по поставкам энергоресурсов, которые будут служить притоком инвестиций.

"ЕС так же сильно нуждается в России, как и Россия в ЕС, - заявил Пиебалгс. - Россия являлась и является надежным поставщиком энергоресурсов".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter