Брянских школьников научили противостоять наркотикам

- 30.10.2006, 00.00 -
Семинар для заместителей директоров школ Брянска на тему «Школа и наркотики» прошел в брянской школе №60. Организаторами этой встречи выступили сотрудники Управления наркоконтроля области и специалисты городского комитета по делам молодежи. В актовом зале школы собрались около шестидесяти замов по воспитательной работе, ведь тема, которая была затронута - более чем актуальна. О том, как противостоять наркотикам, как научить школьников говорить «нет» тем, кто упорно предлагает попробовать запретный плод, рассказали специалисты отдела профилактики УФСКН области, психологи и педагоги.

Так уж получается, что молодежь обычно бывает на пике модной волны, модных течений и направлений. К сожалению, в этот же список попадают и не совсем здоровые молодежные увлечения. Порой представители младших поколений знают о тех же наркотиках больше, чем взрослые. При этом как раз взрослые должны знать все, чтобы не допустить такого увлечения. По мнению специалиста отдела профилактики УФСКН области Александра Сидоренкова, о наркотиках надо говорить в меньшей степени. А вот педагоги и родители должны быть информированы. Одной из основных составляющих профилактической работы наркополицейские видят воспитание уважающей себя личности. Для этого должны работать и учителя, и родители. Семья и школа играют приоритетную роль в воспитании личности. Недопустимо, чтобы они сами разрушали те барьеры к употреблению психоактивных веществ, которые с таким трудом возводятся.

Помимо важного вопроса профилактики распространения наркотиков на семинаре шла речь о том, что же делать, если подросток уже попал в наркозависимость. Статистика утверждает, что в последнее время (даже за этот неполный год) увеличивается число подростков, состоящих на учете в наркодиспансерах. Что делать в подобных ситуациях учителям и родителям? Один из важных факторов при этом - анонимность. Нельзя открывать «охоту на ведьм», ведь это не преступники, а дети.

Один из способов обнаружить, что подросток употребляет наркотики, - это провести тестирование. Современные экспресс-тесты просты в использовании и не требуют специализированного оборудования, и в то же самое время обладают высокой чувствительностью и позволяют быстро получать объективные результаты. Наркотесты позволяют определить употреблял ли человек наркотики в последние три дня и если да, то наркотики какой группы. Комитет по делам молодежи закупил партию таких тестов экспресс-диагностики для того, чтобы раздать их по школам. Этот вопрос вызвал бурное обсуждение среди педагогов и сотрудников наркоконтроля. Последние убедили, что они не преследуют цели ввести в брянских школах поголовное тестирование. Эти тесты предназначены для родителей: если у них есть сомнения в отношении своих чад, то они смогут взять наркотест и провести свой экспресс-анализ. При этом родители вовсе не обязаны отчитываться перед школой, каковы результаты такой проверки. А вот школам предложено разместить номера телефонов и адреса наркокабинетов, в том числе и анонимных, где можно получить помощь.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter