Липецк. Табор уходит в школу

- 30.10.2006, 00.00 - Ольга Чернова
В Липецкой области довольно успешно пытаются решить проблему воспитания и образования цыганских детей.

Они не ночуют в шатрах и не кочуют по стране. Этот цыганский табор обосновался на окраине Липецка в поселке Заречье. Местные власти взяли над ними шефство и уговорили учиться. Купили тетради и ручки, выделили школьный автобус. Цыганята берут его штурмом. Дети еду в школу, как на праздник, с хорошим настроением и песней. Каждый день начинается с урока музыки. Его устраивают прямо в автобусе.

Теперь больше половины учеников открытой общеобразовательной школы № 2 - цыгане. Такой тяги к знаниям учителя еще не видели. Цыганские дети готовы учиться без выходных, даже просят отменить каникулы.

«Дети так ждали автобус, который приходил к ним в 2 часа, что в 8 утра уже выходили на остановку», - отметила начальник отдела департамента образования администрации Липецка Галина Чех.

В этом году в школу пошли 83 цыганских ребенка. Первоклашкам от 7 до 16 лет. Сначала пришлось учить их опрятности и дисциплине, а уже потом взялись за алфавит. «Первыми тетрадями они обернули беляши. Мы их меняли три-четыре раза», - рассказала учитель начальных классов Людмила Иосифова.

Цыганята в свою первую учительницу влюблены. Директора они считают своим бароном, только школьным. Говорят, как скажет - так и будет. Сожалеют только, что родительские собрания он отменил.

«С такой категорией не проводим собраний, поскольку получается шумная толпа. Мы общаемся в кабинете с активом табора», - отметил директор общеобразовательной школы № 2 Николай Кузнецов.

Многодетные цыганки тоже просились учиться, да мужья не пустили. Они думали дать детям только начальное образование, но цыганята заявили: «не хотим жениться, хотим учиться». 28 самых способных ребятишек перевели в 5 класс. Ими гордится табор, ведь они уже учат второй иностранный язык. Они соревнуются, у кого лучше оценки, и начали учить своих родителей читать и писать.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter