Россия вновь вышла в лидеры по торговле оружием

- 30.10.2006, 00.00 -
По итогам 2005 года Россия впервые со времен распада СССР обогнала США по экспорту вооружений. Такие данные привела Исследовательская служба конгресса (Congressional Research Service, CRS) "Поставки обычных вооружений развивающимся странам с 1998 по 2005 год".

Согласно документу, по итогам 2005 года Россия экспортировала оружия и военной техники на 7,1 млрд долларов и опередила США и Францию. Борьба на мировом рынке оружия уже приобрела характер продолжения холодной войны. Только сейчас это не политическое противоборство двух держав с разными идеологиями, а экономическая конкуренция и борьба за международное влияние, указывают наблюдатели.

Лидерство России, судя по докладу конгресса США, обеспечили недавние сделки Москвы с Тегераном и Пекином, согласно которым Иран получит 29 ракет СА-15 "земля-воздух", а Китай - 8 воздушных заправщиков Ил-78М. Общая сумма последних контрактов составила 700 млн долларов США. Не будь этих сделок, Россия осталась бы на одном уровне с Францией, у которой суммарный объем военного экспорта в страны "третьего мира" составил 6,3 млрд долларов (у США - 6,2 млрд).

"После распада СССР на высоко конкурентном рынке обычных вооружений доминировали Соединенные Штаты, - заявил один из авторов доклада, военный аналитик Ричард Гримметт. - Однако сейчас ситуация изменилась. Москва действует все напористей и агрессивней. Последние несколько лет рынок продаж переживает настоящий бум, подхлестывая гонку вооружений".

Больше всего Пентагон обеспокоен активностью российского ВПК на иранском направлении. "Кризис вокруг иранского ядерного досье все еще далек от разрешения, - напомнил конгрессу эксперт Исследовательской службы Библиотеки конгресса США, экс-агент ЦРУ Роберт Бер. - Если вдруг завтра президент Буш отдаст приказ о бомбардировках иранских ядерных объектов, то в Пентагоне вряд ли воспримут этот приказ с энтузиазмом: в результате российских поставок иранская система ПВО значительно усилилась. Никто сейчас не возьмется подсчитать не только эффективность бомбежек, но и мощь ответного удара Ирана".

Авторы доклада, пользующиеся официальными данными соответствующих межправительственных соглашений, подсчитали, что в этот период 66,8% всех соглашений о поставках обычных вооружений приходится именно на развивающиеся страны. В период с 2002 по 2005 год этот показатель был равен 64,3%, в 2005 году - 68,4%. Около 30,2 млрд долларов - во столько эксперты оценивают сумму всех подобных контрактов со странами развивающегося мира в 2005 году (в 2004 году - 26,4 млрд). В то время как объемы самих поставок, осуществленных в прошлом году, оцениваются в 17,7 млрд. Это наименьший показатель за весь семилетний период.

Среди основных покупателей российского оружия называются Китай, Индия, Иран и Венесуэла. Особое место в этом ряду занимает сейчас Иран. Газета The New York Times указывала, что окончательное принятие Совбезом ООН резолюции по Ирану, скорей всего, будет заблокировано Россией. По данным газеты, это помешает реализации новых контрактов с Ираном. По данным издания, Россия обязалась поставить Ирану не только ракеты класса "земля-воздух", но также новейшее оборудование для уже находящихся на вооружении Исламской республики бомбардировщиков Су-24, истребителей МиГ-29, а также танков Т-72. В результате их тактическая и огневая мощь значительно усилятся.

Вторя головная боль США - Китай, чьи ВВС, получив благодаря новейшим российским поставкам возможность заправляться в воздухе практически на любом удалении от мест дислокации, отныне представляют угрозу для американских авианосцев на Тихом океане. Причем характер угрозы определяется в первую очередь нерешенностью проблемы Тайваня, который Америка обязалась защищать. В докладе исследовательской службы конгресса лейтмотивом звучит мысль: военные аппетиты развивающихся стран растут как на дрожжах, и Москва, потворствуя этому, расшатывает глобальную стабильность.

При этом в документе ничего не говорится о том, что развернувшаяся с новой силой глобальная гонка вооружений во многом вызвана защитной реакцией авторитарных режимов в "третьем мире" на доктрину Буша по "продвижению демократии" по всем азимутам, отмечают "Новые известия". Никак не упоминается в докладе и о том, что те же США в обмен на отказ Тегерана от ядерных амбиций выразили готовность продать ему "обычных" вооружений на миллиарды долларов, включая недопоставленные еще с шахских времен запчасти к истребителям F-16.

Не задаются авторы доклада и еще одним деликатным вопросом: почему Америка в качестве "первоочередных мер поддержки" усиленно вооружает небольшие страны постсоветского пространства, откуда, согласно международным договоренностям, выводятся российские военные базы. Иными словами, Америка, как и Россия, прежде всего ищет новые рынки сбыта оружия и военной техники.

При этом Федеральная комиссия по военно-техническому сотрудничеству РФ оценивает объем экспорта российских вооружений 2005 года в 6,126 млрд долларов. Сумма рекордная, но несколько ниже оценок американских экспертов. При этом 80% продаж пришлось всего на две страны - Индию и Китай.

Всего США продали вооружений в 2005 году на 12,3 млрд долларов, лишь половина этой суммы пришлась на развивающиеся страны, в первую очередь на Саудовскую Аравию. Это примерно равняется американскому экспорту оружия в 2004 году. По данным британской газеты The Times, американская доля всего мирового рынка вооружений составляет примерно 33%, такой же она была и в 2004 году, а вот в предшествующие годы занимала от 40 до 50%. В 2005 году Россия же занимала примерно 13% глобального рынка, что равнозначно продажам Франции или Великобритании. В отличие от этих государств Россия может продавать оружие только развивающимся странам, потому что все остальные - члены НАТО и закрыты для россиян.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter