Иванов назвал потери российских миротворцев в Грузии

- 27.10.2006, 00.00 -
За 15 лет в зоне грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов погибли свыше 100 российский миротворцев. Такое заявление в ходе правительственного часа в Совете Федерации сделал министр обороны России Сергей Иванов.

Касаясь нынешней ситуации в Грузии, глава военного ведомства вспомнил заявление министра обороны этой республики Ираклия Окруашвили, пообещавшего встретить Новый год в Цхинвали. "Есть хорошая русская традиция - встречать Новый год дома, в теплом семейном кругу", - сказал Иванов.

В целом выступление главы военного ведомства было посвящено военнослужащим российской армии, находящимся за рубежом. По словам Сергея Иванова, на сегодняшний день российские миротворцы принимают участие в трех миротворческих операциях на территории СНГ. Помимо Грузии, речь также идет о зоне молдавско-приднестровского конфликта.

Так, в зоне противостояния Молдавии и ПМР, по словам Иванова, задействованы 400 военнослужащих, в зоне грузино-абхазского конфликта до 2 тыс. военнослужащих, включая батальон из 15-й миротворческой бригады, созданной в 2005г. и полностью укомплектованной контрактниками. В зоне грузино-южноосетинского конфликта служебные задачи выполняют до 600 российских солдат и офицеров.

При этом Иванов подчеркнул, что активность России в миротворческих операциях ООН недостаточна. По его словам, отправка военнослужащих за рубеж приносит "весомые дивиденды в бюджет страны". С.Иванов подчеркнул, что компенсация за участие российских военнослужащих в миротворческих операциях в Югославии и Анголе в период с 1992-1998гг. принесла в российский бюджет 93 млн долл., а операция в Сьерра-Леоне - 13 млн долл.

Вместе с тем министр обороны рассказал депутатам, что по числу военных наблюдателей Россия занимает одно из первых мест в мире. Более 100 военнослужащих задействованы в 11 миссиях ООН и 2 миссиях ОБСЕ. Помимо представителей Министерства обороны за границей в качестве наблюдателей также находятся 70 сотрудников органов МВД.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter