Президент Мексики назвал "позорным" закон подписанный Бушем

- 27.10.2006, 00.00 -
"Позорным и лишенным взгляда в будущее" назвал в четверг президент Мексики Висенте Фокс подписанный Джорджем Бушем закон о строительстве заграждений на американо-мексиканской границе.

Негативную оценку новому американскому так называемому "закону стены" дал также избранный президент Мексики Фелипе Кальдерон, который 1 декабря должен вступить в должность главы государства. По его словам, новый закон - это мера, "достойная сожаления, бесполезная и дорогая".

"США повторяют ошибку Берлинской стены", считает избранный мексиканский президент.

МИД Мексики в специальном коммюнике в четверг подчеркнул, что подписанный президентом Бушем закон о возведении стены "наносит ущерб всему комплексу двусторонних отношений".

Тем временем президент США Джордж Буш назвал подписанный закон "важным для нации шагом по охране своих границ". В свою очередь вице-президент страны Дик Чейни, говоря об этом же, заявил на церемонии подписания: "Мы обязаны выполнять свои законы..., мы обязаны защитить наши границы".

В законе говорится, что общая протяженность заграждений на отдельных участках американо-мексиканской границы составит порядка 1100 км. Кроме этого он также предусматривает возведение вдоль границы контрольно-пропускных пунктов, установки камер видеонаблюдения и системы освещения пограничной территории. Забор покроет треть из границы США с Мексикой, которая тянется на 3360 километров.

Тем не менее, в этот закон так и не была включена предлагаемая Бушем программа, позволяющая нескольким миллионам нелегальных иммигрантов получить в США статус "временных рабочих" и соответственно легальную работу. В частности, против нее выступили многие члены конгресса, воспринявшие ее как фактическую амнистию для нелегальных иммигрантов. Тем не менее Буш настаивает, что у его программы "гостевых рабочих" больше шансов быть принятой, если республиканцы сохранят большинство в Сенате и Палате представителей после выборов 7 ноября.

По оценкам экспертов, каждый год американо-мексиканскую границу пересекает в северном направлении около 400 тысяч нелегальных мигрантов. В настоящее время в США на незаконном положении находятся около 5 млн мексиканцев, которые обычно заняты на самых тяжелых и неквалифицированных работах.

Из-за ужесточения мер контроля на границе нелегальные мигранты пытаются пересечь ее в самых глухих и труднодоступных местах. Ежегодно при этом в пустынной пограничной местности погибает около 500 человек.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter