Запуск "Зенита" с платформы в Тихом океане отменен за минуту до старта

- 27.10.2006, 00.00 -
Запуск ракеты-носителя "Зенит" с американским радиоспутником отложен, сообщили в пятницу в российском Центре управления полетами в пятницу.

"Намечавшийся на сегодня запуск ракеты "Зенит" не состоится. Примерно за минуту до старта автоматика выдала команду на прекращение запуска", - сказал представитель ЦУП. По его словам, повторный запуск может состояться через четверо суток.

Российско-украинская ракета-носитель "Зенит-3SL" должна была стартовать с морской платформы в Тихом океане по программе "Морской старт" (Sea Launch).

Спутник XM-4 изготовлен компанией Boeing по заказу американской телекоммуникационной компании. Оборудование для спутника изготовила французская компания "Алькатель". Аппарат имеет 170 цифровых каналов и должен обеспечивать радиовещание на аудиторию в 7 млн человек. Предполагаемый срок активного существования спутника - 15 лет. Его масса - 5193 килограмма.

В состав комплекса "Морской старт" кроме ракеты "Зенит" входят морская стартовая платформа Odyssey и командное судно Sea Launch Commander.

Компания "Морской старт" образована в апреле 1995 года. Ее учредителями являются Boeing Commercial Space Company (Сиэтл, США, 40% акций), РКК "Энергия" (Королев, Россия, 25% акций); Kvaerner Maritimea.s. (Осло, Норвегия, 20% акций), государственное КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (Днепропетровск, Украина, 15% акций).

Ракетно-космический комплекс "Морской старт" обеспечивает вывод космических аппаратов массой до двух тонн на геостационарную орбиту; массой до шести тонн - на переходную к геостационарной орбите; массой 11-15 тонн - на низкие околоземные орбиты с наклонением 0-90 градусов.

Компания Морской старт - пока единственная в мире, которая может осуществлять запуски из района экватора с мобильной плавучей платформы Odyssey в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители Зенит-3SL могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

Первый демонстрационный пуск ракеты "Зенит-3SL" со стартовой платформы "Одиссей" состоялся 27 марта 1999 года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter