Литовцы хотят реабилитировать коноплю

- 27.10.2006, 00.00 -
В Литве создана ассоциация производителей и переработчиков конопли, которая готова бороться с дурной славой, несправедливо приписываемой этому растению.

По мнению председателя ассоциации Рамунаса Рудокаса (актера по своей основной профессии), выращиваемая испокон веков в Литве конопля незаслуженно поставлена вне закона и должна вернуться на поля земледельцев.

В некоторых странах ЕС из конопли делают волокна и биотопливо, выращивая сорта, не обладающие наркотическими свойствами. В Литве же выращивать растение запрещено под страхом уголовной ответственности.

По мнению специалистов, конопля очень подходит для производства биотоплива. Кроме того, она могла бы заменить для производства волокон лен. В последнее время эта традиционная сельхозкультура исчезает с литовский полей, а предприятия, перерабатывающие лен, одно за другим банкротятся, не выдерживая европейской конкуренции. Однако их мощности вполне можно было бы приспособить для переработки менее прихотливой конопли.

Поклонники конопли привлекли уже на свою сторону немало политиков-законодателей. Но есть и противники этой идеи. Из конопли, как известно, умельцы производят гашиш и марихуану.

Несмотря на законы, запрещающие её выращивать, ежегодно полицейские конфискуют несколько сотен килограммов уже готового сырья. Только в нынешнем году во время превентивных рейдов полиция уничтожила посевы мака на площади в 5 тысяч квадратных метров и 233 квадратных метра конопли. 685 человек привлечены к ответственности за выращивание запретных культур.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter