Банк ВТБ24 Курск  

Орловские власти дают "зеленый свет" малому агробизнесу

- 02.08.2006, 00.00 -
На долю крестьянских подворий в Орловской области в 2005 году пришлось 53,2 % стоимости всей произведенной сельскохозяйственной продукции, в том числе животноводства - 56,9%, растениеводства - 50,7%. Хозяйства населения являются основными производителями картофеля (96,8%), овощей (92,3%), высока их доля в производстве мяса (57,6%), молока (45,2%), яиц (70,4%). Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

Вместе с тем, решая проблему собственного продовольственного обеспечения, большая их часть носит натуральный потребительский характер: в 2004 году уровень товарности молока в хозяйствах населения составил 44%, скота и птицы - 31,5%, картофеля - 39,4%, овощей - 17,6%.

В целом, несмотря на то, что доля малого сельскохозяйственного бизнеса в производстве сельскохозяйственной продукции растет, его адаптация к условиям рыночной экономики проходит сложно. Ориентация бюджетной поддержки на крупные сельскохозяйственные структуры, неэффективные формы кредитования, неразвитая система рыночной инфраструктуры - все это сказывается на эффективности малого агробизнеса.

Реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК", считают орловские власти, может способствовать выравниванию конкурентной среды в отрасли, созданию благоприятных экономических условий для эффективного ведения малого предпринимательства на селе на основе организации доступного микрокредитования, формированию потребительских кооперативов по сбыту и переработке продукции, материально-техническому снабжению, производственному обслуживанию и выполнению других функций.

В частности, реализация проекта уже позволила получить кредиты 136 крестьянским и фермерским хозяйствам на сумму 160 млн. рублей и 585 личным подсобным хозяйствам на сумму более 85 млн. рублей. Наиболее активно работа по кредитованию ЛПХ проводится в Болховском, Свердловском, Орловском, Корсаковском, Покровском и Новодеревеньковском районах. Продолжается работа по формированию инфраструктуры малого агробизнеса в форме сельскохозяйственных потребительских кооперативов по совместному сбыту и переработке продукции, материально-техническому снабжению и кредитованию. В районах создано 14 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 3 кредитных.

В целях более эффективной реализации проекта коллегия области приняла постановление "О роли малого бизнеса в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Областная администрация решила создать рабочую группу для оперативного решения вопросов, связанных с кредитованием малого бизнеса и созданием сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Председателем рабочей группы назначен первый заместитель губернатора Виталий Кочуев. Департамент аграрной политики и природопользования разрабатывает региональную целевую программу "Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Орловской области на 2006-2010 гг.".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter