Банк ВТБ24 Курск  

Конституционный суд признает законной покупку автомобилей с темным прошлым

- 02.08.2006, 00.00 -
Конституционный суд в ближайшее время официально выпустит определение, фактически закрепляющее права добросовестных приобретателей на автомобили с сомнительным с точки зрения таможни прошлым. Об этом сообщает "Российская газета".

Как указывает газета, четыре года назад гражданин Владимир Кириллов купил Nissan Patrol по доверенности и поставил ее на регистрационный учет. В августе 2004 года он решил продать машину и столкнулся с проблемами. Органы ГИБДД направили запрос коллегам, выдавшим паспорт транспортного средства. В документе указывалось, что автомобиль временно ставили на учет сначала в Нижнем Новгороде, а затем в Москве.

Однако начатая проверка обнаружила, что паспорт транспортного средства был выдан на другой автомобиль ("Москвич-21412"), а Nissan не регистрировали ни в столице, ни в Нижнем Новгороде, а в самом документе обнаружили подчистки. Регистрацию Nissan тут же отменили, паспорт изъяли.

Как указывают судьи, Таможенный кодекс действительно предусмотрел правило, согласно которому никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска иначе как в порядке и на условиях, предусмотренных кодексом. Но это положение, считают в КС, распространяется прежде всего на "субъектов таможенных правоотношений, то есть прежде всего на лиц, на которых непосредственно возложена обязанность по прохождению таможенного оформления товаров и транспортных средств, включая уплату таможенных платежей". И применять его следует прежде всего в отношении лиц, "незаконно перемещающих товары и транспортные средства".

Следовательно, те граждане, полагают судьи, "которые на момент приобретения транспортного средства не знали и не должны были знать о незаконности его ввоза на территорию Российской Федерации, не могут рассматриваться как ответственные за таможенное оформление соответствующих транспортных средств, включая уплату таможенных платежей, поскольку на момент ввоза на территорию РФ не состояли в каких-либо отношениях, по поводу указанных транспортных средств". И препятствий для собственников владеть своим автомобилем (пусть даже и "нечистым" с таможенной точки зрения) нет никаких.

Официально подписано определение будет, скорее всего, в течение ближайшего месяца.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter