Нигер депортирует более 100 тысяч арабов-махамидов

- 26.10.2006, 00.00 - Маргарита Кислова
Власти Нигера объявили о том, что в течение ближайшей недели в соседний Чад будут депортированы более 100 тысяч арабов-махамидов, проживающих с 70-х годов прошлого века в пустынном пограничном с Чадом районе Диффа, пишет в четверг египетская газета "Аль-Ахрам" со ссылкой на источники в правительстве Нигера.

По данным газеты, решение властей Нигера связано с неослабевающей напряженностью в отношениях между махамидами и другими кочевыми народностями Диффы.

Высылка махамидов "пройдет в режиме уважения и соблюдения всех прав человека", сказал источник в правительстве, добавив, что сначала власти проведут систематическую проверку документов у арабов Диффы.

"Те лица, которые находятся на территории Нигера без соответствующих бумаг, будут депортированы. Их проводят до границы с Чадом с военным эскортом, чтобы избежать недоразумений, однако все пройдет в спокойной обстановке и мирно", - сообщил источник.

В свою очередь, представители властей Чада говорят, что узнали об этой новости из СМИ, и выражают надежду, что Ниамей откажется от подобных планов.

"Мы не были официально проинформированы Нигером о депортации, и мы надеемся, что Нигер откажется от своих планов", - заявил министр иностранных дел Чада Ахмат Аллами.

"Мы в ближайшее время свяжемся с Ниамеем, чтобы узнать подробности этого инцидента. Если существуют какие-либо проблемы, мы надеемся разрешить их путем конструктивного диалога. Если же депортация, тем не менее, состоится, мы хотели бы, чтобы она прошла спокойно и последовательно", - добавил глава МИД Чада.

Власти Нигера обвиняют арабов-махамидов в том, что они, располагая огнестрельным оружием, терроризируют другие кочевые народности в районе Диффа, расположенном на крайнем юго-востоке Нигера, в 1 тысяче 400 километрах от столицы страны и на границе с Чадом и Нигерией.

По мнению Ниамея, чадские арабы провоцируют конфликты, связанные с источниками питьевой воды в этом засушливом пустынном регионе, а также крадут скот.

Диаспора махамидов, выходцев из окрестностей чадского города Абеше, представляет собой кочевые племена, разводящие верблюдов и домашний скот. Они пришли в Нигер более 30 лет назад после засушливого и неурожайного для Африки 1974 года.

Численность махамидов оценивается в 50 - 150 тысяч человек. К настоящему моменту многие из арабов Чада прочно осели в соседнем Нигере, занимаются бизнесом, политикой. Из 113 членов парламента Нигера девять депутатов - махамиды.

Арабские парламентарии Нигера уже обратились в ООН и Африканский союз с просьбой вмешаться в зарождающийся конфликт. Они пригласили Верховного комиссара ООН по делам беженцев приехать в страну с миссией и разобраться на месте в возникшей кризисной ситуации.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter