Восемь министров съехались на Арктический совет

- 26.10.2006, 00.00 -
В Салехарде открылась министерская сессия Арктического совета под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В Арктический совет входят 8 государств: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. На этой сессии Россия передаст Норвегии пост председателя в Совете.

В открывающейся сегодня 5-й министерской сессии Арктического совета примут участие министры иностранных дел восьми арктических стран. На заседании будут подводиться итоги двухгодичного председательства России в Арктическом Совете, а также результаты всех десяти лет деятельности Совета.

В повестку дня сессии включены такие темы, как устойчивое развитие северных территорий, вопросы природоохранной деятельности, проблемы коренных народов.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что он намерен в полном объеме представлять интересы российского Севера. «Российский Север и сам имеет, что показать другим. Надеюсь, наши гости убедятся, как нужно работать», - отметил министр. Он высоко оценил подготовительную работу к проведению Арктического совета со стороны Ямала, отметив, что вклад автономного округа был самый непосредственный.

«Потому что, во-первых, ни у кого не вызвало сомнений, когда Салехард предложил свою кандидатуру для проведения этой сессии. Я знаю, что мои коллеги-министры, кто-то из них уже здесь бывал, но некоторые впервые сюда приедут, с нетерпением ждут знакомства с этим прекрасным краем, который поднялся буквально за последние годы», - подчеркнул Лавров.

Министр сообщил, что буквально вчера эксперты Арктического совета завершили согласование всех итоговых деклараций и выразил уверенность в том, что вся масштабная работа, действительно, будет важным вкладом в дальнейшее продвижение проектов развития Арктики и сотрудничества северных стран.

На вопрос журналистов о реанимации Северного морского пути в связи с ямальскими проектами по производству сжиженного газа, министр иностранных дел России подчеркнул, что, по его мнению, Севморпуть никогда не умирал: «Им пользуемся и мы, им пользуются наши партнеры. И среди прочих вопросов мы в столице Ямала будем с нашими коллегами обсуждать вопросы, касающиеся более эффективного использования Севморпути», - считает Лавров.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter