Генсек НАТО принят в Госдуме по его просьбе

- 26.10.2006, 00.00 -
Первый вице-спикер нижней палаты Федерального собрания Любовь Слиска провела в четверг в Гербовом зале Государственной думы встречу с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Во время приветствия перед открытием встречи Слиска сказала, что «все нормально», и отметила серьезность отношений России и НАТО. В своем выступлении перед гостем Думы Слиска отметила, что предложение об организации этой встречи она рассматривает как знак заинтересованности НАТО в многоплановых консультациях с Россией в преддверии саммита Альянса в Риге.

Вице-спикер сообщила, что отношения с НАТО постоянно находятся в поле зрения российских парламентариев, поскольку их состояние оказывает непосредственное воздействие не только на безопасность нашей страны, но и влияет на общий климат в Европе, а также на евроатлантическом пространстве в целом.

«И вопросы безопасности, в первую очередь, беспокоят наших избирателей», - подчеркнула вице-спикер. «Мы в целом удовлетворены динамикой взаимодействия с Альянсом в формате Совета Россия-НАТО, - сказала она. - Российская сторона с удовлетворением отмечает существенный рост политической и практической составляющих этой работы, благодаря чему механизм Совета Россия-НАТО становится фактором предсказуемости и стабильности в отношениях между Россией и НАТО».

Отмечая расширение тематики политдиалога, Слиска констатировала доверительный и конструктивный характер обсуждения проблем региональной безопасности - ситуации в Афганистане, Ираке и на Балканах, в Закавказье, Ближнем Востоке. Во встрече принял участие вице-спикер Владимир Жириновский.

Отметим, что основной темой визита Яапа де Хооп Схеффера в Москву стала подготовка к саммиту Россия-НАТО. Кроме встречи в парламенте, он проведет переговоры с министром обороны России Сергеем Ивановым и встретится с секретарем Совета Безопасности Игорем Ивановым. Предполагается, что во время визита Генсека НАТО в Москву будет обсуждаться тема расширения НАТО, вопросы военной конфигурации сил Альянса в Европе, намерения США разместить элементы ракетных установок в Восточной Европе, обстановка в Афганистане и Ираке, а также ситуация вокруг ядерных программ Северной Кореи и Ирана.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter