Россия может отказаться от ВТО из-за США

- 26.10.2006, 00.00 -
Россия может вообще отказаться от идеи вступления в ВТО, если США в ближайшее время не подпишут соглашение. Тем не менее, российские высокопоставленные чиновники не оставляют надежды на то, что компромисс с Вашингтоном все же будет достигнут. В США говорят, что Россия сама не желает договариваться.

На нынешнем этапе переговоров основные разногласия остались неулаженными. Это вопрос о доступе американской сельскохозяйственной продукции на рынок России и проблемы защиты интеллектуальной собственности. Компромисса пытаются достигнуть в Вашингтоне, где проходят переговоры между делегациями России и США.

Если данный этап не завершится твердыми договоренностями, то это может привести к окончательному провалу переговоров по вступлению в ВТО. На последней встрече Владимира Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс 21 октября президент России уведомил американскую сторону, что Россия может приостановить процесс вступления в ВТО в случае отсутствия какого-либо прогресса на переговорах с США.

При этом соответствующее заявление Россия может сделать уже в начале ноября - еще до саммита АТЭС в Ханое 18-19 ноября, на котором ожидалось подписание протокола.

Российские чиновники по-разному комментируют ход переговорного процесса с США. Так, член российской группы переговорщиков Алексей Лихачев сообщает, что до встречи Путина и Буша на ханойском саммите подведения окончательных итогов не ожидается. Вице-премьер Александр Жуков, напротив, не исключает, что до конца октября переговоры будут завершены успешно для России.

Как пишет газета "Новые известия", слова Жукова могут оказаться правдой, так как США могут "разменять" вступление России в ВТО на изменение российской позиции по Ирану. Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил: "Дело в том, что перед довыборами в конгресс республиканской администрации США нужно явить хоть какие-то успехи. Успешное голосование в Совбезе ООН против Ирана могло бы таким успехом считаться".

Впрочем, по сообщению "Коммерсанта", в администрации Белого дома создается впечатление, что Россия не хочет вступать в ВТО, постоянно отказываясь выполнять ранее взятые на себя обязательства. Так или иначе, но в течение месяца российско-американские переговоры по ВТО могут закончиться. Либо полным успехом, либо окончательным провалом.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter