Аргентина требует ареста президента Ирана

- 26.10.2006, 00.00 -
Аргентинское правительство обвинило Иран и экстремистскую организацию "Хизбалла" в организации обстрела культурного еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. Вместе с тем, Аргентина требует проведения дополнительного расследования и ареста бывшего иранского президента Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, как одного из лиц санкционировавшего "мероприятие".

Власти латиноамериканской страны считают, что Хашеми-Рафсанджани и семь его подручных лично ответственны за кровавый инцидент 18 июля 1994 года, когда погибли восемьдесят пять человек и более трехсот получили ранения различной степени тяжести. Тогда взрыв разрушил семиэтажное здание еврейского центра аргентинской ассоциации AMIA в Буэнос-Айресе.

Обвиняемых по этому делу никогда не было. Тщательное расследование происшествия 94 года началось недавно и нынешнее аргентинское правительство "намерено пойти до конца в желании докопаться до истинных виновников трагедии".

Некоторые аргентинские еврейские организации на протяжении последних лет пытались добиться справедливости, указывая на ряд факторов по совокупности которых можно судить о том, что за терактом в Буэнос-Айресе стоит Иран, оказывающий спонсорскую поддержку целому ряду исламистских террористических организаций, однако до сего момента к этой информации не прислушивались.

Иранское правительство как бывшее, так и нынешнее категорически отрицает возможную причастность Исламской республики к нападению на здание еврейского центра.

Напомним, что в ноябре прошлого года аргентинский прокурор заявил, что непосредственным организатором акции был активист "Хизбаллы" Ибрагим Хуссеин Берро, однако представители "Хизбаллы" отрицают данное заявление, отмечая, что вышеозначенный человек погиб в южном Ливане в борьбе против "сионистских оккупантов".

Стоит отметить, что кровавый инцидент в израильском посольстве в Буэнос-Айресе 1992 года также до конца не расследован, а виновники резни унесшей жизни двадцати девяти человек - не наказаны.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter