Оружие для нападения на Нальчик поставлялось из Грузии

- 26.10.2006, 00.00 -
Оружие, использованное боевиками при нападении на Нальчик в октябре 2005 года, было поставлено контрабандой из Грузии. Об этом заявил исполняющий обязанности замначальника республиканского УБОП Анатолий Дзагоев.

По его словам, выявлены два случая контрабанды оружия и боеприпасов из Грузии. Он отметил, что несколько десятков единиц оружия и большое количество боеприпасов было незаконно переправлено в республику заблаговременно перед нападением на Нальчик. Контрабандой оружия занимались около десяти человек, сказал Дзагоев. Часть из них была убита, часть объявлена в розыск, а остальные находятся под следствием, пояснил представитель МВД республики.

В нападении на Нальчик 13 октября 2005 года участвовали, по официальным данным, около 150 боевиков. Они пытались захватить ряд ключевых городских объектов, в том числе три райотдела внутренних дел, здания УФСБ, антитеррористического центра МВД РФ, а также городской аэропорт.

В ходе отражения нападения были убиты 92 боевика. Также погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных граждан. Ранения получили более 100 человек, 85 из которых были сотрудниками правоохранительных органов. Очаги сопротивления боевиков были окончательно подавлены 14 октября.

В настоящее время под следствием находятся 69 участников нападения. Им предъявлены обвинения в терроризме, нападении на сотрудников правоохранительных органов, убийстве и покушении на убийство, а также незаконном хранении огнестрельного оружия.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter