Ющенко против синхронного вступления Украины и России в ВТО

- 25.10.2006, 00.00 -
Президент Украины Виктор Ющенко против синхронного вступления во Всемирную торговую организацию Украины и России. Как сказал в среду на брифинге заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый, накануне на встрече с премьер-министром России Михаилом Фрадковым Ющенко не поддержал эту идею.

"Глава государства считает, что при вступлении в ВТО каждая страна имеет свою логику, имеет свои приоритеты и синхронизировать их алогично", - отметил Чалый. "Ющенко заявил, что, если Украина вступит в ВТО раньше, это не будет нести опасность для России", - добавил он. Ранее президент Украины призвал парламент принять до середины ноября пакет документов по ВТО для вступления страны в эту организацию в декабре 2006 года.

Между тем первый, вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, присутствовавший накануне на встрече Ющенко и Фрадкова, пояснил в среду после заседания правительства, что под термином "синхронизация процесса переговоров по ВТО" российский премьер имел в виду защиту российского и украинского рынков от товаров третьих стран. Азаров напомнил, что у Украины и РФ будут действовать различные режимы тарифной защиты рынков в рамках ВТО. При этом страны ведут переговоры о создании Единого экономического пространства, т.е. по сути дела о том, чтобы открыть границы.

Первый вице-премьер призвал не вкладывать другой смысл в слова российского премьера о синхронизации. "Никто не говорил о том, чтобы синхронизировать дату вступления России и Украины в ВТО - абсолютно ответственно заявляю. Такой вопрос даже не поднимался и не мог подниматься, потому что мы ведем свои переговоры, они ведут свои переговоры", - подчеркнул Азаров.

Накануне Михаил Фрадков на пресс-конференции по итогам прошедшего в Киеве первого заседания Комитета по экономическому сотрудничеству заявил о необходимости строить двусторонние планы по вопросам Всемирной торговой организации (ВТО).

"Нам необходимо синхронизировать переговорный процесс по вступлению стран в ВТО", - заявил он. "В евроинтеграции, - заметил Фрадков, - также возникает масса вопросов при выстраивании экономических отношений России и Украины - транспорт, промышленная кооперация". "Все вопросы - взаимосвязаны, - подчеркнул российский премьер, - и при их решении не надо зацикливаться на тех или иных вопросах, а необходимо руководствоваться, прежде всего, интересами стран, интересами регионов". "Это - мировая задача", - заключил Михаил Фрадков.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter