Банк ВТБ24 Курск  

Россия выделит $40 млн на создание международного центра по борьбе со СПИДом

- 24.07.2006, 00.00 -
На создание международного центра по борьбе с ВИЧ/СПИДом в рамках принятых на саммите в Санкт-Петербурге решений Россия может выделить 40 млн долл. Об этом в понедельник сообщил на пресс-конференции Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Такая сумма необходима для строительства центра, мы постараемся в мольбах к Минфину РФ выделить эти деньги", - сказал он. "Сейчас этот вопрос рассматривается в правительстве РФ, где нас заверили, что по выделению средств идет активная работа", - добавил Онищенко.

Он уточнил, что часть средств пойдет на разработку вакцин и препаратов от ВИЧ/СПИДа. Онищенко отметил, что в реализации программы будут задействованы 7 российских научно- исследовательских центров и институтов, в том числе - центр "Вектор", который занимался испытаниями двух так называемых кандидатных вакцин.

На территории России, уточнил Онищенко, будет создан региональный координационный центр. "Наша страна станет лидером по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции для стран Восточной Европы и Центральной Азии", - подчеркнул он.

Как отметил Онищенко, по оценке ВОЗ, ситуация в России по заболеваемости ВИЧ/СПИД - сложная, "эпидемия нарастает, расплывается на всю популяцию". По его словам, инфекция распространяется, в основном, не только среди потребителей инъекционных наркотиков, но все чаще и половым путем.

В то же время, заметил Онищенко, среди молодых людей есть "физическая потребность, которую трудно остановить рассуждениями таких старцев, как я". "И тут надо брать не ханжеством, а просто объяснять", - уверен он.

Онищенко напомнил, что в этом году лечение ВИЧ-инфекции пройдут 15 тыс. россиян, в следующем - 30 тыс.

Чрезвычайно важным для решения проблемы распространения ВИЧ/СПИД Онищенко также считает создание карантинных банков крови для того, чтобы избежать переливания пациентам зараженной донорской крови. Он также заявил о необходимости коренной перестройки службы крови. "В ближайшее время, думаю, будет принято решение о перестройке службы крови", - сказал главный санврач.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter