Венесуэла назвала условия отказа от претензий на кресло в СБ ООН

- 25.10.2006, 00.00 -
Венесуэла заявила о своей готовности отказаться от претензий на кресло в Совете Безопасности ООН в случае, если Гватемала также отступится.

Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро также заявил, что США должны прекратить "грязный шантаж" с целью посадить в СБ ООН своего фаворита.

Ранее Гватемала сообщила, что ни при каких условиях не намерена отказываться от своих претензий. Так она отреагировала на заявление президента Боливии Эво Моралеса, которой заверил, что Венесуэла готова пожертвовать местом в Совбезе ООН в пользу Боливии.

По словам Моралеса, президент Венесуэлы Уго Чавес сказал ему в личной беседе, что Венесуэла не сможет набрать необходимых для получения места в СБ ООН двух третей голосов.

На прошлой неделе Генеральная Ассамблея ООН выбрала четырех новых непостоянных членов Совбеза. Ими стали ЮАР, Индонезия, Италия и Бельгия. Однако борьба между кандидатами от Латинской Америки - Венесуэлой и Гватемалой - так и не выявила победителя.

Было проведено 10 раундов голосования, однако ни одной из стран не удалось набрать необходимых двух третей голосов, хотя преимущество Гватемалы было очевидным. Для того чтобы страна получила место в Совбезе, ее кандидатуру должны поддержать две трети участников Генеральной Ассамблеи ООН. Между тем вполне возможно, что ситуация разрешится уже сегодня.

Рекорд по продолжительности выбора члена СБ ООН был установлен в 1979г. Тогда для решения вопроса о том, кто должен занять место в СБ ООН - Куба или Колумбия, пришлось голосовать 154 раза. В итоге со 155-й попытки был избран компромиссный кандидат - Мексика.

Венесуэла четырежды избиралась в Совет Безопасности ООН. Гватемала еще ни разу не получала место непостоянного члена, несмотря на то, что ее поддерживают США, большинство стран Центральной Америки и Европы. Некоторые дипломаты считают, что поддержка Вашингтона не повышает, а напротив, уменьшает шансы Гватемалы на избрание в СБ ООН.

Всего в состав Совета Безопасности ООН входят 15 членов: пять постоянных, обладающих правом вето (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), и десять непостоянных, которые избираются сроком на два года по региональному принципу.

Член Совбеза должен быть выбран не менее чем двумя третями голосов 192 членов Генеральной Ассамблеи.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter