Ядерный центр в Лос-Аламосе опять обворовали

- 25.10.2006, 00.00 -
В США агенты ФБР провели обыск в доме женщины-ученого, которая работает в ядерной лаборатории в Лос-Аламосе. Обыск проводился в связи с расследованием дела о наркотиках, однако в доме были обнаружены секретные документы.

Известно, что документы были украдены из ядерной лаборатории и содержат секретную информацию.

Источник в ФБР отказался назвать имя ученого, в доме которой проводился обыск. Официально в бюро подтверждают факт обыска, но отказываются сообщать подробности.

Ядерный центр в Лос-Аламосе скандально известен именно тем, что на его территории часто происходят утечки информации. Так, летом 2004 года в Лос-Аламосе временно приостанавливали работу с секретными документами из-за пропажи части бумаг.

В декабре 2003 года из этой же лаборатории пропали 10 компьютерных дисков, содержащих информацию о ядерных программах других стран. На этих дисках содержались как секретные, так и несекретные материалы Центра ядерного нераспространения и международной безопасности, который отслеживает усилия других стран в сфере ядерных разработок и попыток достать ядерные материалы.

А в ноябре 2003 года американцы потеряли несколько комплектов универсальных ключей от лаборатории в Лос-Аламосе. Руководству пришлось потратить около 1,6 млн долларов на то, чтобы заменить все 100 тысяч замков на этом режимном объекте.

В 1999 и 2000 году один из ученых лаборатории, Вен Хо Ли, был уличен в выносе секретных материалов из лаборатории. В результате ему было предъявлено обвинение в шпионаже.

Ядерный центр в Лос-Аламосе, созданный в 1942 году, находится под юрисдикцией Калифорнийского университета, который в свою очередь осуществляет эту деятельность под контролем Минэнерго США.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter