Банк ВТБ24 Курск  

Чечня. Сначала безопасность, потом вложения

- 02.08.2006, 00.00 - Евгений Рожков
Во вторник президент России собрал министров, чтобы наметить план восстановления Чечни. На днях комиссия из Москвы объехала республику, определив приоритеты. Впрочем, Путин предостерег правительство от поспешных решений: сначала безопасность и только потом - капиталовложения.

До конца 2007 года в Чеченской республике не останется завалов. Правительство пообещало президенту, что с финансированием этой задачи проблем не будет. Там поработала специальная комиссия из центра и сегодня представила отчет.

"Дано несколько поручений, в частности, об оказании дополнительной финансовой помощи республике на нужды здравоохранения, образования, проведения сезонных полевых работ. Кроме того, правительству республики поручено подготовить дополнительные расчеты по вновь вводимым объектам. Имею в виду как текущую ситуацию, так и недопустимость строительства объектов без включения этих объектов в федеральный бюджет, в федеральные программы и региональные программы", - рассказал Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства.

Москва будет пристально следить за тем, как расходуются выделенные деньги, потому что сумма внушительная: к четырем миллиардам, поступившим в республику в начале года, дополнительно еще почти миллиард рублей – на школы и больницы, на ремонт дорог и на закупку сельхозтехники. На носу уборка урожая, констатировал министр финансов. А глава Минэкономразвития делился собственными впечатлениями от поездки. "Мы проехали через три города. Должен сказать, что восстановление экономики видно. 30 тысяч человек одновременно в выходные дни работают над восстановлением республики. И задача, которая там обсуждалась и была сформулирована – до 2010 года полностью завершить, устранить все последствия войны", - отметил Герман Греф.

"Как бы ни хотелось это сделать раньше, по всей видимости, это было невозможно, имею в виду активную фазу контртеррористической операции. Мы уже однажды проходили: огромные вливания, потом разрушения. Поэтому нужно было, конечно, сначала добиться хотя бы относительной безопасности и уже после этого приступить к восстановлению. Но приятно отметить, что оно действительно сейчас становится заметным. И в этих случаях, как говорится, денег не жалко. Поэтому я вас попрошу самым внимательным образом отнестись ко всем проблемам социально-экономического восстановления", - заявил Владимир Путин.

Поможет государство и достроить грозненский аэропорт, который восстанавливают практически с нуля, и заменить печное отопление в республиканских школах. Вернуться к мирной жизни призвали и участников бандформирований, предложив свободу за сложение оружия. Это было верным шагом, заметил Путин.

"Сколько человек сложило оружие в последнее время?" – спрашивает президент. "До 70 человек сложили оружие не только в Чеченской республике, но и в Дагестане, и в других республиках Южного федерального округа", - ответил Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ.

"По тем, кто будет продолжать незаконную деятельность, нужно активизировать работу", - потребовал Владимир Путин. Александр Жуков отчитывался о ситуации с продажей алкоголя в стране.

"Когда стабилизируется ситуация на этом рынке?" - поинтересовался президент. "К концу недели, - пообещал вице-премьер, - производство новых акцизных марок набирает обороты".

А первый вице-премьер Сергей Иванов рассказывал о своей поездке на Калининградский судостроительный завод. Он еще два года назад был на грани банкротства, а сейчас практически процветает. Появились большие заказы, но в основном отечественные, и это, по мнению Иванова - проблема.

"Наши заказчики, которые сейчас очень много заказывают кораблей и судов, предпочитают их строить за границей по одной простой причине - потому что строить у нас дороже. И при реформировании судостроения, я лично считаю, что одним из важнейших таких критериев и социальным, и в оборонной сфере должно быть то, что мы обязательно должны развивать нашу судостроительную отрасль на Дальнем Востоке", - уверен Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ, министр обороны РФ.

"Нужно сформулировать ясные и понятные условия функционирования отрасли. Должны быть выбраны наши ниши, где мы наиболее конкурентоспособны на мировых рынках судостроения. Они есть - это среднее и малое судостроение. Это как раз платформа, это военное судостроение. Они есть, они серьезные", - сказал президент.

Российскую нишу в мировом судостроении кабинету министров придется найти за полтора месяца. В середине сентября концепция развития отрасли уже должна лежать на столе у президента.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter