Русский язык должен стать интегрирующим фактором для соотечественников

- 24.10.2006, 00.00 -
«Мы всецело поддерживаем создание координационного центра для формирования единого культурно экономического пространства среди соотечественников в России и за рубежом», - заявил глава делегации соотечественников Украины Леонид Грач.

Это заявление прозвучало на Всемирном конгрессе соотечественников, который проходит в эти дни в Таврической дворце в Санкт-Петербурге.

По мнению Грача, интегрирующим фактором в создании такого пространства должен стать русский язык.

Координационный центр должен приложить усилия по приданию русскому языку статуса государственного, в частности, на Украине, полагает глава украинской делегации.

Говоря о перспективе вступления Украины в НАТО, Грач заявил, что кроме власти и обслуживающих ее групп, от этого не выиграет никто на Украине, в том числе и жители западных областей страны, которые возлагают на вступление в НАТО определенные надежды.

По мнению Грача, необходимо создать единый антинатовский фронт с тем, чтобы не допустить пересмотра итогов Великой Отечественной Войны.

Напомним, что сегодня российская диаспора за рубежом по величине занимает 3-4-е место в мире: около 20 млн соотечественников живут в странах ближнего зарубежья (постсоветских) и еще 10 млн – в дальнем зарубежье. Наибольшее число россиян проживают на Украине - порядка 8 млн человек.

Отметим, что на Всемирный конгресс соотечественников прибыли около 600 делегатов из 103 стран мира. В двухдневном мероприятии принимает участие президент России Владимир Путин, представители законодательной и исполнительной власти России, руководители ряда российских регионов, религиозных конфессий, общественных организаций, исследовательских институтов, СМИ.

По данным российского МИД, самые большие делегации прибыли из Украины (60 чел.) и Казахстана (45 чел.). В состав делегаций от других стран СНГ и Балтии входят от 15 до 35 человек. Крупнейшие делегации из стран дальнего зарубежья представляют соотечественников из Германии, США и Израиля (по 10-25 чел.). Из Канады и Австралии приехало по 5-7 делегатов.

На конгрессе аккредитовано свыше 150 журналистов, включая иностранных. Кроме того, в составе делегаций также находится около 40 представителей СМИ.

По результатам работы конгресса в Петербурге может быть создан Координационный совет российских соотечественников.

Предыдущий конгресс соотечественников проходил в Колонном зале Дома союзов в Москве 11-12 октября 2001 года. В нем также участвовал президент РФ Владимир Путин.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter