В Орловской области прокурора отправили на новую должность

- 24.10.2006, 00.00 -
Орловский облпрокурор Сергей Куденеев переведен на должность начальника управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ. Об этом пишет во вторник "
По мнению наблюдателей, опрошенных газетой, пробыв орловским прокурором менее года, он успел провести кадровую чистку и перераспределение функций внутри ведомства, однако не проявил себя в борьбе с коррупцией и надзоре за соблюдением законности.

Как говорится в сообщении облпрокуратуры, Сергей Куденеев приказом генпрокурора Юрия Чайки освобожден от должности прокурора Орловской области и назначен начальником управления Генпрокуратуры. Каким именно подразделением поручено руководить господину Куденееву, ни в областной, ни в генеральной прокуратурах не уточнили. Однако, по словам источника в правоохранительных органах, Сергей Куденеев возглавил управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний. В настоящее время и.о. облпрокурора является его первый заместитель Валерий Опальков.

Сергея Куденеева на должность орловского облпрокурора назначил в ноябре прошлого года тогдашний и.о. генпрокурора Юрий Бирюков. До того момента господин Куденеев занимал пост прокурора Мордовии. Его перевод вполне отвечал требованию по ротации руководящих кадров на местах, установленному экс-генпрокурором Владимиром Устиновым. Если в Мордовии Сергей Куденеев запомнился как борец с бандитизмом, поспособствовавший разрядке напряженной криминогенной обстановки в Саранске, то в Орле облпрокуратура под его руководством не инициировала особо громких уголовных дел, связанных с оргпреступностью.

Однако именно во время работы господина Куденеева в Орле разразился большой коррупционный скандал. Минувшей весной облпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении начальника управления строительства и ресурсоэнергосбережения обладминистрации, экс-мэра Орла Александра Кислякова и ряда других чиновников рангом ниже по обвинениям во взяточничестве. Впрочем, операцию по изобличению чиновников провели оперативники главного управления МВД по Центральному федеральному округу, а господин Куденеев, по словам источника в правоохранительных органах, в тот момент длительное время находился на больничном.

Известный орловский правозащитник Дмитрий Краюхин признался журналисту "Коммерсанта", что Сергей Куденеев не оправдал его надежд. «Спустя пару недель после назначения он предложил нам сотрудничество, но дальше дело не продвинулось», – посетовал он, добавив, что облпрокурор не смог даже разобраться с систематическим нарушением прав граждан на свободу собраний. В регионе, пояснил господин Краюхин, постоянно запрещаются митинги протеста под самыми смешными предлогами вроде «несоответствия мероприятий местным традициям».

Лидер орловского отделения «Родины» и региональный координатор Национального антикоррупционного комитета Марина Ивашина, напротив, отметила ряд положительных моментов в деятельности облпрокурора. По ее мнению, господин Куденеев приступил к кадровой чистке и перераспределению функций между сотрудниками, чтобы «разбить сложившиеся до него внутриведомственные кланы, лоббирующие интересы местных властей». В качестве примера она привела уход со своих постов бывших прокуроров Советского и Орловского районов Анатолия Кулешова и Виктора Алиева, которые «недостаточно активно следили за соблюдением законности».

При Сергее Куденееве в Орле началось жесткое противостояние между областной и городской властями, вызванное избранием в марте мэром города Александра Касьянова, оппозиционно настроенного по отношению к команде губернатора Егора Строева. Основным полем, на котором разворачивалась конфронтация, стал горсовет, подконтрольный областным властям. Однако господин Куденеев не стал занимать чью-либо сторону.

По словам начальника областного информационно-аналитического управления Сергея Фефелова, у обладминистрации нет претензий к Сергею Куденееву.

Как отметил председатель фракции КПРФ в горсовете Николай Лазарев, облпрокурор в противостоянии городской и областной властей никак себя не проявил.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter