ЕС - за объективность в деле журналистки

- 24.10.2006, 00.00 -
Европейский союз требует от российских властей объективного расследования дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Об этом заявила в понедельник еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Выступая в Москве на открытии Европейского образовательного института, она отметила озабоченность ЕС "некоторыми событиями в области прав человека" в России и, в частности, этим преступлением.

Подчеркнув, что Политковская для многих европейцев являлась образцом независимого журналиста, Ферреро-Вальднер выразила надежду на то, что российские "СМИ, как независимое звено, будут играть важнейшую роль в демократизации общества".

"Мы настаиваем на том, чтобы было проведено объективное расследование всех обстоятельств убийства этой замечательной журналистки", - заявила ппредставитель Евросоюза.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная публикациями о нарушениях прав человека в Чечне и критикой в адрес российских властей, была убита в подъезде своего московского дома 7 октября.

Ферреро-Вальднер также призвала Россию и Грузию "прекратить накал страстей". По ее словам, ЕС готов содействовать в "создании атмосферы доверия" между Москвой и Тбилиси и поиске мирных путей разрешения конфликта.

"Россия - стратегический партнер ЕС, а Грузия является партнером в рамках программы взаимодействия с соседями", - указала представитель ЕС.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter