Литовские законы больше не будут ограничивать сотрудников КГБ

- 24.10.2006, 00.00 -
Литовские парламентарии по рекомендации Евросоюза изъяли из закона о люстрации положение, согласно которому бывшие сотрудники КГБ не могли устроиться не только на государственную службу, но и в отрасли частного сектора. После того как несколько бывших работников КГБ выиграли дело в Страсбургском суде, решено было не ограничивать их право на работу в частных фирмах.

Одновременно Сейм одобрил поправки к закону, которые касаются резервистов советских служб госбезопасности и других спецструктур. Если эти поправки будут приняты, то резервисты 10 лет не смогут трудиться на ответственных государственных и правительственных постах, в правоохранительной системе и образовании.

Сегодня, когда действиями государственной безопасности занимается парламентская комиссия, а бывший глава внешнеполитического ведомства намерен вернуться на дипломатическую службу, новые поправки к закону могут кардинально сказаться на их судьбе. Новые репрессивные меры коснутся слишком многих ответственных функционеров, потому в окончательной редакции Сейм постарается их смягчить.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter