Главу МИД Швеции обвинили в наличии финансовых интересов в России

- 24.10.2006, 00.00 -
В Швеции разгорелся громкий скандал, в центре которого оказался экс-премьер и глава МИДа нового правительства Карл Бильдт. Шведские СМИ и оппозиция обвинили его в том, что, являясь акционером компании Vostok Nafta, инвестирующей в акции "Газпрома", Бильдт лично заинтересован в энергетических успехах России и не может проводить объективную политику по отношению к Москве.

Новое либеральное правительство Фредрика Рейнфельдта, сформированное после сентябрьской победы на парламентских выборах над социал-демократами, имеет все шансы войти в историю как самое нестабильное в Европе.

Меньше двух недель продержались министры торговли и культуры, обвиненные в различных налоговых махинациях, а сейчас тучи сгустились еще над четырьмя членами кабинета - министрами финансов, миграции, коммунального хозяйства и иностранных дел. Прегрешения первых двух заключаются в незначительных налоговых нарушениях, министр коммунального хозяйства обвиняется в "предоставлении услуг самому себе", поскольку владеет компанией по уборке общественных помещений, но самая тяжелая ситуация у Карла Бильдта. Главу внешнеполитического ведомства, владеющего акциями Vostok Nafta, подозревают в неспособности вести серьезный разговор с Москвой из-за его экономических интересов в России.

Инвестиционный фонд Vostok Nafta Investment основан 25 октября 1996 года шведским инвестором Адольфом Лундином и зарегистрирован на Бермудских островах. Активы по состоянию на 29 сентября 2006 года - 2,65 млрд долларов. Чистая прибыль за первое полугодие 2006 года - 897 млн долларов. Портфель фонда в основном состоит из акций российских сырьевых компаний ("Газпром" - 90,83%, "Роснефть" - 2,31%, ТНК-ВР - 2,21%).

В "Газпроме" компании принадлежит 1% акций. Председатель совета директоров - сын умершего в сентябре 2006 года Адольфа Лундина Лукас. Семья Лундин контролирует 30% акций, остальной пакет распределен между частными шведскими инвесторами.

"То, что шведский министр иностранных дел имеет интерес в предприятии, которое является инструментом российской государственной политики, - безрассудно", - отмечает в газете Svenska Dagbladet профессор и эксперт по России Кристиан Гернер. Наблюдатели указывают, что с Карлом Бильдтом, известным некогда своими чуть ли не антироссийскими взглядами, произошла удивительная метаморфоза. И именно после того, как он стал акционером российской компании.

Карл Бильдт - один из шведских политических тяжеловесов, завоевавший репутацию твердого лидера, не уступающего давлению России. В начале 1990-х он занимал пост премьер-министра, прославившись своей упорной охотой за советскими, а потом и российскими подлодками, которые якобы вторгались в шведские территориальные воды. Как-то правительство Бильдта даже направило ноту протеста Москве по этому поводу, вызвав восхищение всего правого лагеря.

Сдав правительственные дела, Карл Бильдт остался в большой политике, заняв должность спецпредставителя генерального секретаря ООН на Балканах. Именно в этот момент и проявился его интерес к бизнесу, связанному с углеводородами. Вначале Бильдт сделал ставку на нефть и газ, войдя в правление компании Lundin Oil, за что его сильно критиковали (компания вела разработки в охваченных гражданской войной районах Судана).

А в 2001 году он был выбран в правление Vostok Nafta и совершил после этого самую выгодную сделку в своей жизни: принял участие в двух опционных программах, давших ему право на покупку акций за заранее определенную цену в течение определенного времени. В январе прошлого года, в разгар российско-украинского газового скандала, Карл Бильдт использовал свое право и купил 2000 акций Vostok Nafta. А спустя сутки после покупки акции взлетели на 22% и после этого продолжали расти. Тот опцион, который Бильдт имеет право использовать в декабре этого года, по всей видимости, позволит ему серьезно увеличить состояние.

Бильдт не может не быть заинтересован в успехе своего бизнеса, а следовательно, и в процветании российских государственных сырьевых компаний. Именно этим его критики объясняют излишне мягкую, по их мнению, политику МИД Швеции по отношению к Москве. Так, выступивший от имени находящихся в оппозиции шведских социал-демократов Урбан Алин полагает, что Карл Бильдт, придя на новый пост, не отреагировал достаточно принципиально на убийство Анны Политковской. Обозреватели отмечают, что глава внешнеполитического ведомства вообще крайне осторожен в своих высказываниях во всем, что касается России.

Между тем после скандалов, связанных с недавним уходом двух министров нового шведского правительства и шатким положением еще трех членов кабинета, отказ от услуг Карла Бильдта может привести к правительственному кризису. Тем не менее, его противники готовы идти до конца. В конце прошлой недели группа парламентариев потребовала от конституционного комитета шведского парламента определить степень профпригодности известного политика. А премьер Фредрик Рейнфельд распорядился рассмотреть законность сохранения министром "русских акций" в том случае, если он останется на занимаемой должности.

Эта история приобрела общеевропейское значение, поскольку газета "Евробарометр", обозреватели которой тщательно отслеживают кабинетную борьбу в Брюсселе, сообщила о предстоящей отставке верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Главным кандидатом на его пост является Карл Бильдт. Поскольку энергетика стала ключевой проблемой во взаимоотношениях ЕС и России, личная экономическая заинтересованность кандидата в развитии "Газпрома" может перечеркнуть его карьеру в Евросоюзе.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter