Банк ВТБ24 Курск  

Белгородским медикам доплатят за риск

- 02.08.2006, 00.00 - Наталья Орлова
С 1 августа белгородские медики получат прибавку к зарплате. Соответствующее положение 18 июля принял местный Горсовет.

"Положение устанавливает единые принципы оплаты труда белгородских работников здравоохранения, находящихся на бюджетном финансировании, и порядок формирования тарифных окладов, а также компенсационных и стимулирующих выплат, - сообщила начальник городского управления здравоохранения администрации Белгорода Лариса Горяинова. - Всего медикам областного центра с 1 августа будет дополнительно выделен 1 миллион 622 тысячи рублей".

Рассчитывать на повышение оклада в первую очередь могут медработники, трудящиеся в опасных для здоровья учреждениях или в особо тяжёлых условиях. Например, оклад работников учреждений для лечения ВИЧ-инфицированных повышен на 15 - 60% по сравнению с остальными медиками. Размер надбавки зависит от степени риска. Так же будет оплачена работа в опасной организации медперсонала из благополучных больниц и поликлиник: они получат деньги только за фактически отработанное время в особых условиях.

На 10 - 15% повышены ставки сотрудников медицинских госпиталей для ветеранов войн, центров реабилитации и восстановительного лечения.

За каждый час работы в ночь (с 22 часов до 6 часов утра) работникам больниц (в том числе водителям санитарного автотранспорта) доплатят 50% должностного оклада. Рабочим - из расчёта часовой тарифной ставки с учётом повышения за работу в опасных для здоровья или особо тяжёлых условиях труда; медикам, фармацевтам, специалистам и служащим — из расчёта оклада по занимаемой должности. Стопроцентную доплату получат только сотрудники и медперсонал скорой помощи.

Ещё могут доплатить за вечернюю смену с 14 до 22 часов. Но тут без воли главного врача и профсоюза не обойтись. Только они могут определить, кому и сколько нужно добавить. Как прописано в положении, учреждения здравоохранения в пределах фонда оплаты труда самостоятельно определяют виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера, а также формы перехода на дифференцированную систему оплаты труда в соответствии с объёмом и качеством оказанных услуг. Однако депутаты с таким единовластием не согласились. По новому положению все надбавки определяет главврач. Но он должен согласовывать их с управлением здравоохранения.

В новом положении детально прописано, в каких случаях медицинские работники могут рассчитывать на надбавки к заработной плате за непрерывный стаж. Они устанавливаются в размере 30% оклада за первые три года и по 25% за каждые последующие два года непрерывной работы, но не выше 80% оклада.

Могут рассчитывать на надбавки в течение года и медработники, которые применяют в своей работе научные достижения и передовые методы труда, а также те, кто напряжённо трудился, выполнил важную или срочную работу. Главный врач вправе начислить им надбавку к окладу в неограниченной сумме, но не больше 5% планового фонда зарплаты, которым он распоряжается.

Таким образом, по словам Ларисы Горяиновой, оклады у медработников города в зависимости от разрядов по единой тарифной сетке вырастут от 115 до 970 рублей в месяц.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter