Иран активизировал второй каскад ядерных центрифуг

- 24.10.2006, 00.00 -
Иран активизирует работы в ядерной области, несмотря на возможные санкции со стороны Совета Безопасности ООН. Тегеран запустил в тестовом режиме второй каскад из 164 центрифуг на экспериментальном заводе ядерного топлива, которые используются для обогащения урана.

Не смотря на то, что центрифуги пока работают в холостую, решение запустить их дипломаты, близкие к переговорам по ядерной программе Ирана, расценивают как демонстративное неповиновение Совету Безопасности ООН.

Однако дипломаты отмечают, что Ирану еще предстоит пройти большой путь в деле создания ядерного оружия.

В ближайшие дни в Совете Безопасности ООН будет распространен проект резолюции, предполагающий введение ограниченных санкций в отношении Ирана. Вместе с тем, Тегеран пообещал предпринять ответные меры, если против него будут введены санкции.

Иранские власти пока никак не ответили на это сообщение, однако президент страны Махмуд Ахмади-Неджад заявил ранее, в понедельник, что западные страны заблуждаются, если думают, что Иран откажется от своих планов из-за политического давления со стороны Запада.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани предостерег Европейский союз от радикальных шагов в отношении иранской ядерной проблемы.

"Если Евросоюз думает, что они могут предпринять авантюрные и радикальные шаги в отношении ядерной проблемы Ирана и одновременно продолжать переговоры с нами, они должны понимать, что иранцы далеко не так просты и прекрасно все понимают. И если европейцы предпримут какие-либо радикальные шаги, мы окажемся в новых условиях, и будем принимать решения, исходя из них", - заявил Лариджани.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter