Литва отказала России в выдаче бывшего топ-менеджера "МЕНАТЕПа"

- 24.10.2006, 00.00 -
Литовский апелляционный суд отклонил запрос российских властей об экстрадиции бывшего управляющего ставропольским филиалом банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Игоря Бабенко. Несколькими днями раньше по решению суда Бабенко был освобожден из изолятора, где он находился с июля 2005 года.

Бабенко был арестован в Вильнюсе 1 июля 2005 года по запросу российской Генпрокуратуры, которая обвиняет банкира в финансовых махинациях, совершенных по предварительному сговору. Ущерб от действий банкира следствие оценивает в 333 миллиона рублей. Однако литовскому адвокату Бабенко удалось убедить суд в том, что его подзащитного преследуют по политическим мотивам. "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" связан с окружением бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Cтавропольский филиал банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Бабенко возглавлял с 1998 года до весны 2005 года. Руководство Национального банка "Траст", в который был преобразован "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", утверждает, что Бабенко был отстранен от руководства филиалом, когда в результате внутренней проверки выяснилось, что он нанес банку финансовый ущерб.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter