Липецк. Стратегия выживания сменилась

- 24.10.2006, 00.00 -
Итоги социально-экономического развития Липецкой области за девять месяцев, которые можно рассматривать как предварительные итоги года, свидетельствуют об окончательном переходе региона от стратегии выживания к стратегии уверенного развития. Об этом в ходе заседания административного Совета, рассмотревшего показатели в производственной и социальной сферах, заявил глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Индекс физического объема промышленного производства составил 112 %, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 22 % и превысил 26 млрд. рублей, что выше консолидированного бюджета области за год. Больше аналогичного периода прошлого года выпущено резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов, машин и оборудования, продукции металлургии и химической отрасли. Внешнеторговый оборот составил 110 %. Сдано в эксплуатацию более 282 тыс. кв. м жилья (рост на 14 %). Оборот розничной торговли вырос на 19 %.

В результате применения интенсивных технологий в агропромышленном комплексе региона, реализации целевых программ господдержки растениеводства и животноводства сельские труженики региона добились впечатляющих результатов: рекордных для страны показателей сбора и переработки сахарной свеклы, третьего места в России по урожайности зерновых.

Среднедушевые денежные доходы населения выросли на 34%, среднемесячная заработная плата – на 25%. При этом реальные располагаемые доходы населения впервые за последние 15 лет увеличились на 22%. Жители региона стали значительно больше тратить на приобретение недвижимости и откладывать на сберегательные счета в банках.

Немалые средства областного бюджета - 975 млн. рублей - были направлены на социальные выплаты малоимущему населению. По сравнению с аналогичным периодом 2005-го года их объем вырос почти на 30 %. Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на общую сумму около 308 млн. рублей получает 93 691 семья. В результате этих мер доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума за девять месяцев текущего года уменьшилась на 5,5 и составила 16,5%.

Вместе с тем, отмечалось на заседании адмсовета, с начала года на четыре млн. рублей выросла задолженность по зарплате. Снижены объемы выпускаемой продукции в производстве стройматериалов, текстильной и швейной промышленности. Намечены меры преодоления негативных тенденций.

В
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter