Россия внесла проект резолюции об укреплении связей между ООН и ОЧЭС

- 23.10.2006, 00.00 - Лариса Саенко
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в пятницу представил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о сотрудничестве между ООН и Организацией Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

"Нынешняя резолюция, несомненно, придаст дополнительный импульс развитию взаимодействия между двумя организациями, а также активизации деятельности ОЧЭС и ее более глубокой адаптации к новым социально-экономическим реалиям", - заявил Чуркин.

В пятницу на заседании Генеральной Ассмаблеи ООН обсуждалось сотрудничество с региональными организациями.

Чуркин призвал наращивать взаимодействие ООН с СНГ, Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), отмечая весомый вклад миротворцев Содружества в зонах конфликтов на постсоветском пространстве.

При активном взаимодействии с ООН страны ОДКБ работают над созданием собственного миротворческого контингента, сказал Чуркин.

"Однако потенциал взаимовыгодного сотрудничества ООН с интеграционными механизмами на пространстве СНГ еще далеко не исчерпан. В данном контексте ожидаем большей активности, инициативности, а также открытости к диалогу со стороны руководства учреждений системы ООН. Россия, со своей стороны, готова способствовать его дальнейшему укреплению", - сказал Чуркин.

Он также отметил необходимость развития сотрудничества между ООН и Советом Европы, и заявил, что Россия вскоре внесет соответствующий проект резолюции Генассамблеи.

"С нашей точки зрения, это будет способствовать обеспечению мира и безопасности, защите прав человека не только в Европе, но и во всем мире. Проект резолюции, который мы вскоре намерены представить, полностью отвечает этим целям", - сказал Чуркин.

В этом документе отмечается вклад СЕ также в таких областях, как борьба с терроризмом и преступностью, развитие демократии и эффективного управления, поощряется взаимодействие двух организаций и содержится призыв к его дальнейшему укреплению, сказал российский постпред.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter