У россиян будет меньше проблем

- 23.10.2006, 00.00 -
Россия намерена дать ответ на современные вызовы и потребности россиян за рубежом, рассматривая их как партнеров, объединенных едиными духовными ценностями, историей и культурой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства рассказал, что в текущем году на программы поддержки соотечественников было выделено более 320 миллионов рублей, а в последующие годы финансирование будет существенно увеличено. В интервью "Российской газете" министр уточнил, что "программа позволит вести работу с соотечественниками по ряду важных направлений", в том числе по ряду новых положений.

Важной задачей Лавров назвал преодоление информационного вакуума в отношениях России с диаспорой. Трехлетней программой предусмотрено создание специального печатного органа для соотечественников и соответствующего интернет-портала, сообщил глава МИД. По его словам, система информационного обеспечения нуждается в развитии, и в этом плане поддержка будет оказываться также региональным и страновым изданиям для соотечественников.

В соответствии с программой в принципиально новом ключе будет оказываться содействие организационному диалогу объединений соотечественников: с 2007 года вводится система страновых, региональных и глобальных конференций диаспоры. Кроме того, со следующего года программы поддержки соотечественников за рубежом будут распространены и на дальнее зарубежье, что поможет соотечественникам этих стран почувствовать реальную заботу своей исторической родины.

Лавров указал, что серьезным вопросом является сохранение русскоязычного пространства за рубежом, в частности в странах Балтии и СНГ, где происходит сужение сферы применения русского языка.

В этой области, по его словам, помимо работы в законодательной сфере и на межгосударственном уровне по закреплению статуса русского языка, крайне важна поддержка со стороны России русских школ и филиалов российских вузов. Необходимы и содействие переквалификации преподавателей, поощрение наиболее отличившихся из них, наращивание поставок учебной и художественной литературы, а также расширение российского теле- и радиовещания.

"Наша задача заключается в том, чтобы способствовать эффективному использованию этих возможностей организациями соотечественников для достижения главной цели - сохранения русскоязычного пространства, подчеркнул глава МИД России. - Большое значение мы придаем также мероприятиям в рамках планируемого на 2007 год "Года русского языка в мире".

Лавров также рассказал, что целью государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, является не подталкивать миграционные процессы, а создавать благоприятные условия для обустройства и полнокровной жизни на Родине тем согражданам, кто уже решил вернуться, с учетом, как их потребностей, так и интересов развития российских территорий.

"Мы нуждаемся в притоке людей одной с нами культуры, говорящих на одном языке, уважающих нашу страну, - сообщил министр. - В то же время будет, наверное, неплохо, если реализация этой программы создаст конкурентную среду на рынке труда и повысит востребованность соотечественников, их трудового и интеллектуального потенциала в тех странах, где они сейчас живут".

Лавров особо отметил, что все программы в области поддержки соотечественников ориентированы на защиту прав и законных интересов российских соотечественников за рубежом, содействие сохранению русскоязычного пространства, на оказание помощи нуждающимся категориям граждан.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter