Иран готов выступить посредником между Россией и Грузией

- 23.10.2006, 00.00 -
Иран готов выступить в качестве посредника при урегулировании спорных вопросов между Россией и Грузией, если обе страны того пожелают. С таким предложением выступил в Тегеране глава МИД Ирана Манучер Моттаки после встречи со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили.

Моттаки отметил, что кризис, возникший между РФ и Грузией после инцидента с захватом российских офицеров, не идет на пользу ни одной из сторон, и призвал к скорейшему его разрешению в соответствии с резолюцией N1716 Совета Безопасности ООН и "в рамках договоренностей, существующих между двумя странами".

Отметим, что Грузия весьма заинтересована в улучшении отношений с Ираном, рассчитывая за счет сотрудничества с Исламской Республикой избежать зависимости от российских энергоресурсов. Впрочем, пока этому мешает отсутствие газопровода, который строится на территории соседней Армении.

Напомним, резкое ухудшение отношений между Россией и Грузией произошло после того, как 27 сентября 2006г. сотрудники департамента контрразведки Грузии задержали в Тбилиси и Батуми пятерых российских военнослужащих. Все они обвинялись в разведдеятельности на грузинской территории. Российские представители все обвинения отвергли и потребовали немедленного освобождения военнослужащих. После разгоревшегося скандала и при посредничестве ОБСЕ захваченные офицеры 2 октября с.г. были отпущены.

13 октября Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по Грузии, внесенную Россией. Документом продлевается срок действия мандата миротворческой миссии в Абхазии на полгода. В резолюции также содержится призыв к правительству Грузии воздержаться от "военной риторики и провокационных действий" в отношении непризнанной республики Абхазия и осуждение действий Грузии по нагнетанию ситуации в Кодорском ущелье.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter