Мэром Самары избран Виктор Тархов

- 23.10.2006, 00.00 -
На выборах мэра Самары победил кандидат Российской партии жизни Виктор Тархов. Как сообщили в горизбиркоме, "к 7:30 по местному времени необработанными остаются бюллетени с одного участка", они ситуацию не изменят. СМИ пишут о множестве нарушений, которые не помогли "единороссу".

Отметим, на последнем этапе Тархов получил неожиданную поддержку от двоюродного брата президента России Владимира Путина Игоря. Директор самарского резервуарного завода объявил о своем выходе из "Единой России" и вступил в ряды РПЖ. Наблюдатели тогда не исключили, что он возглавит список партии на выборах в местное законодательное собрание в марте 2007 года, но, как видно, ресурс заработал гораздо раньше.

"С полной уверенностью можно сказать, что в Самаре избран новый мэр. Им стал депутат Самарской думы, руководитель регионального отделения Партии жизни Виктор Тархов, набравший 56,31% голосов избирателей, у выдвиженца "Единой России" Георгия Лиманского 40,62% голосов", - сказал представитель избиркома. Лиманский руководил Самарой в течение последних девяти лет.

"Окончательные итоги выборов будут озвучены в ближайшие дни. Виктор Тархов должен вступить в новую должность в течение двух недель после окончания выборов", - добавили в горизбиркоме. Мэр Самары избран сроком на 5 лет.

22 октября в Самаре прошел второй тур выборов главы городской администрации. На пост мэра претендовали два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре голосования 8 октября. Это нынешний градоначальник Георгий Лиманский (22,79%), выдвинутый "Единой Россией", и депутат Самарской облдумы Виктор Тархов (28,29%).

Особенность второго тура выборов состоит в том, что нет нижнего порога явки для того, чтобы признать выборы состоявшимися. Побеждает кандидат, набравший хотя бы на 1 голос больше.

Самарцы во втором туре проявили небывалую для себя активность: явка избирателей стала рекордной для Самары за последние 9 лет, - 44,4% от общего числа избирателей.

Выборы в Самаре Центризбирком России держит под особым контролем и направил туда рабочую группу, чтобы "безупречно провести все избирательные процедуры", отметил ранее глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков.

Как по явке, так и по количеству нарушений второй тур значительно обогнал первый. По словам секретаря избиркома Ольги Артамоновой, в избирком поступают жалобы с обеих сторон на подкупы и незаконную агитацию.

В частности, в городе был задержан автомобиль с деньгами, а в администрации поселка Береза сотрудники правоохранительных органов проводят обыск по факту подкупа. Накануне выборов представители избиркома также сообщали, что в городе развешены растяжки, агитирующие за выдвиженца от "Единой России". Плакаты не сняты с дверей магазинов, автобусов и маршрутных такси.

Помимо этого, ассоциация по защите прав избирателей "Голос" сообщила, что врачи медсанчасти №19 Красноглинского района Самары отбирают паспорта у больных, заставляя их голосовать за определенного кандидата.

Скандальной получилась и трансляция предвыборных теледебатов в эфире финансируемого самарской мэрией местного телеканала "СКаТ". Вести программу из столицы приехал Владимир Соловьев. Однако оппонент Лиманского Виктор Тархов был в эфире только восемь минут, после чего покинул студию, сославшись на ограниченное количество времени, оплаченного из остатков его избирательного фонда. В результате "дебаты" превратились в часовой телеотчет Лиманского о проделанной работе.

Местный наблюдатель Михаил Ургалкин утверждает, что с таким давлением на избирателей не сталкивался еще ни разу. "Это оскорбительно для избирателей и окажет медвежью услугу кандидату от партии власти", - считает Ургалкин.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter