Белгородцы становятся жертвами «тихой охоты»

- 23.10.2006, 00.00 - Олеся Массальская
Жертвами «тихой охоты» стали 5 белгородцев. Всего с начала грибного сезона в Белгородской области было зафиксировано 56 отравлений, причем 33 из них - в сентябре.

Несмотря на то, что грибной сезон в Белгородской области начался относительно недавно, любителей ходить по грибы меньше не становится – отсюда и печальная статистика. Пик отравлений пришелся на 25 сентября. В тот день к врачам с пищевым отравлением обратилось 17 человек.

Люди травятся в основном условно съедобными грибами, среди которых дождевики, строчки. Кроме того, причиной отравления может стать незнание некоторых видов грибов, их неправильная кулинарная обработка или просто безалаберность. Во второй городской больнице, например, были зафиксированы такие случаи. В медицинское учреждение попала целая семья. Врачи стали узнавать, чем же они отравились. Ответ последовал незамедлительно: сыроежками. Только вот варить или жарить грибы семья не посчитала нужным: «Это же СЫРОежки!». Одна из многочисленных отравившихся собирала грибы по цвету. То есть белые грибы для нее – белые целиком и полностью.

Помимо незнания элементарных вещей, люди не учитывают, что грибы мутируют. К тому же очень сильно на их качество влияет экологическая обстановка: грибы впитывают вредные выбросы. Поэтому ни в коем случае не собирайте эти растения возле трасс и дорог. Не покупайте грибы с рук. И помните, что опасны не только ядовитые грибы. Нанести вред здоровью могут как условно съедобные, так и съедобные грибы.

Симптомы пищевого отравления могут проявляться в разное время, в некоторых случаях даже через пять дней. Грибной яд моментально всасывается в ткани печени и почек, он очень трудно выводится. Чем позже человек обратился к врачу, тем серьезнее последствия для его здоровья.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter