Около тысячи венгров объявлены "невыездными" из-за неуплаты кредитов

- 20.10.2006, 00.00 -
Около тысячи венгров объявлены в эти дни налоговой полицией... "невыездными". В соответствии с действующими правилами, злостные неплательщики налогов, задолженность которых превышает 50 тыс долларов, лишены загранпаспортов, а строгие контролеры налоговой инспекции порекомендовали им и не пытаться покинуть пределы страны и скрыться от налогов.

В списке "штрафников" - в основном представители среднего бизнеса. Более серьезное наказание ждет предприятия и фирмы, которые задолжали государству до полумиллиона долларов, и в силу ухудшающейся финансовой ситуации не могут вернуть свои долги. Они пополнят "черный список", размещенный налоговой полицией в Интернете. А это значит, что имена фирм, находящихся на "доске позора", узнают и их зарубежные партнеры. Налоговые инспекторы не скрывают, что лишение провинившихся граждан паспортов имеет лишь символическое значение.

Мера наказания была узаконена парламентом еще до вступления страны в Европейский союз. В то время никто не предполагал, что поездки венгерских граждан по странам Евросоюза будут настолько упрощены, что для пересечения границы потребуется лишь удостоверение личности. В силу этого хронические неплательщики и после лишения их загранпаспорта смогут свободно "колесить" по Европе. Сложнее с выездом за океан или в другие государства, где требуются загранпаспорт и въездная виза. Скептики считают, что число невыездных венгров вскоре возрастет за счет не только неплательщиков налогов, но и "вечных должников".

Принятые недавно правительством меры "шоковой терапии" заставили многих венгров обратиться за помощью в частные и государственные банки. Сейчас на каждого среднестатистического жителя страны на Дунае, включая детей и стариков, приходится до 2 тыс евро долгов по потребительским кредитам.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter