Специальный посланник ООН в Судане объявлен персоной нон грата

- 20.10.2006, 00.00 -
Командование суданской армии объявило персоной нон грата специального посланника ООН в Судане Яна Пронка, обвинив его "в открытом вмешательстве в дела вооруженных сил страны".

Согласно обнародованному в Хартуме коммюнике военных, присутствие и перемещение по территории Судана ооновского дипломата без разрешения суданских властей, а также его контакты в конфликтном регионе Дарфур с группами повстанцев, воюющими против правительства, представляют "военную угрозу стране и наносят ущерб суданской армии".

В западносуданской области Дарфур в настоящее время находится 7-тысячный контингент африканских миротворческих сил, однако ему не удается прекратить вооруженный конфликт, уже унесший жизни около 200 тысяч человек. Мандат войск Африканского союза истекает в декабре этого года. Совет Безопасности принял резолюцию об отправке в суданскую провинцию 20 тысяч солдат ООН.

Однако власти Судана отказываются заменить африканских миротворцев на ооновских, утверждая, что Запад намерен таким образом вновь колонизировать богатую нефтью страну.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече в Москве с министром обороны Судана генерал-лейтенантом Абдель Рахимом Мухаммедом Хусейном, что уверен "в наличии конструктивного решения проблемы Дарфура".

Российский министр также отметил "активные усилия правительства Судана, которые позволили за год добиться важных соглашений по урегулированию кризиса в трех районах страны". "Хотим, чтобы были найдены пути оптимального их выполнения", - сказал Лавров. Он напомнил, что российские миротворцы "активно содействуют этому в рамках операции на юге Судана".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter