Путин подписал закон о поправках ограничения применения оружия

- 20.10.2006, 00.00 -
Владимир Путин подписал Федеральный закон "О принятии поправки к статье 1 Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие". Об этом заявили в пресс-службе президента РФ.

Эта Конвенция, принятая в Женеве 21 декабря 2001 года, представляет собой рамочный документ, дополненный пятью протоколами. Они устанавливают запрет или ограничение на применение тех видов оружия, использование которых вызывает излишние страдания и чрезмерные повреждения, как у комбатантов, так и у гражданского населения. Действие Конвенции и прилагаемых к ней протоколов распространяется не только на международные вооруженные конфликты, но и на внутренние вооруженные конфликты.

При этом Конвенция и прилагаемые к ней протоколы не применяются к случаям нарушения внутреннего порядка и возникновения обстановки внутренней напряженности, таким, как беспорядки и отдельные акты насилия, поскольку таковые не являются вооруженными конфликтами, говорится в справке к федеральному закону.

Поправка подлежит принятию в форме федерального закона, поскольку затрагивает вопросы международного контроля над вооружениями. Принятие поправки отвечает национальным интересам России, содействует дальнейшему развитию норм международного гуманитарного права, отмечается в справке.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter