Аргентина подписала соглашение с Боливией о поставках газа

- 20.10.2006, 00.00 - Юрий Николаев
Аргентина подписала соглашение c Боливией о поставках газа на сумму в $17 миллиардов. Как сообщают аргентинские СМИ, соглашение подписано на ближайшие 20 лет и предусматривает поставки из Боливии "голубого топлива" в объеме 20 миллионов кубических метров в сутки.

В рамках подписанного соглашение предусматривается также строительство газопровода из Боливии в Аргентину. Его стоимость составит $1,2 миллиарда.

Выступая на церемонии подписания соглашения в боливийском городе Санта-Крус, президент Аргентины Нестор Киршнер заявил, что "соглашение имеет стратегическое значение для Аргентины и Боливии". Он заверил, что "Аргентина в рамках подписанного документа окажет содействие в выделении инвестиций на реализацию данного соглашения".

"Мы хотим помочь боливийскому народу в трудное для него время", - сказал Киршнер, обращаясь к боливийскому президенту.

Реализация соглашения возложена на аргентинскую государственную энергетическую компанию Enarsa и государственную боливийскую нефтегазовую компании YPFB.

Документом предусмотрено, что цена составит $5 за миллион британских термических единиц (BTU - единица энергии, используемая в США и Британии; миллион термических единиц соответствует энергии, выделяющейся при сжигании около 27 кубических метров природного газа).

Ранее Аргентина закупала в Боливии газ по $3,35 за миллион британских термических единиц. Соглашением предусмотрено, что цены на природный газ могут быть пересмотрены в случае их изменения на мировом рынке.

В настоящее время Аргентина импортирует из Боливии 7,7 миллионов кубометров газа в сутки, что составляет 5% потребляемого газа. В случае реализации этого крупнейшего газового соглашения импорт боливийского газа может возрасти до 20% от общего объема потребления.

В мае 2006 года указом президента Боливии Эво Моралеса были национализированы транснациональные нефтяные и газовые компании. Согласно декрету, вся продукция иностранных компаний перешла под государственный контроль в лице государственной боливийской нефтегазовой компании (YPFB).

Боливия занимает второе место (после Венесуэлы) по запасам природного газа в Латинской Америке. Добыча углеводородного сырья является основным источником поступления валюты для этой одной из беднейших стран Южной Америки. Как ожидается, в этом году Боливия получит более $1 миллиарда от экспорта энергоносителей.

Разведанные запасы газа оцениваются в $70 миллиардов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter