Саакашвили намерен изменить конституцию для досрочных выборов

- 20.10.2006, 00.00 -
Президент Грузии Михаил Саакашвили инициировал конституционные изменения, в соответствии с которыми выборы президента страны состоятся не в 2009 г., а в 2008 г., одновременно с выборами в парламент. Как сообщил президент, предварительно он проконсультировался на этот счет со спикером парламента Нино Бурджанадзе.

"Я считаю, что проведение выборов в разное время связано с различными проблемами. Пусть народ одновременно решит в 2008 г., кто должен быть следующим президентом и каким будет парламент", - сказал он.

Среди оснований для переноса выборов на более ранний срок Саакашвили назвал, в частности, расходование дополнительных средств, а также возможность появления "дополнительного волнения среди народа".

Саакашвили полагает, что парламент утвердит его инициативу. В ближайшее время она будет представлена на рассмотрение законодательного органа.

Политические обозреватели уже начали комментировать слова Саакашвили. В частности, его предложение о проведении выборов главы государства некоторые аналитики расценили как неуверенность в своих силах, особенно после антигрузинской кампании со стороны России. Санкции, введенные Москвой против Тбилиси, затронули большинство населения Грузии, и не исключено, что теперь грузины предпочтут хорошие отношения с Россией, нежели близость своего президента западным партнерам.

Отметим также, что в начале октября в Грузии прошли муниципальные выборы, которые изначально были назначены на декабрь. Некоторые эксперты расценили перенос выборов на более ранний срок как попытку лишить оппозицию, которая оказалась застигнутой врасплох, возможности полноценно подготовиться к выборам.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter