Банк ВТБ24 Курск  

Минрегион России: Проблемы мешают малоэтажному строительству

- 01.08.2006, 00.00 -
В Москве состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» под руководством Министра регионального развития РФ Владимира Яковлева.

На заседании в числе прочих выступали руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Круглик, директор Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Юрий Перелыгин, а также директор Департамента строительства Минрегиона Анвар Шамузафаров.

Первым в повестке дня стоял вопрос об обеспечении жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством. По словам Сергея Круглика, с июня этого года начали выдавать жилищные сертификаты увольняемым и уволенным с военной службы, отселяемым с комплекса «Байконур», а также выезжающим из районов Крайнего Севера. Выдача сертификатов остальным категориям граждан должна (была) начаться с августа этого года. Однако, по словам Круглика, финансирование данной программы недостаточно, а также ее реализации мешает отсутствие единого механизма предоставления субсидий и единой системы учета.

В ходе заседания обсуждалось также и малоэтажное строительство. По прогнозам Минрегиона России, к 2010 году его доля составит примерно до 52 – 55%% от общих объемов ввода. Предпочтение малоэтажному строительству в рамка реализации нацпроекта отдается потому, что такое строительство динамично и экономично.

По мнению главы ассоциации строительных фирм, депутата Челябинской гордумы, Артура Никитина, малоэтажная застройка может быть гораздо эффективнее многоэтажной. На это, как считает Никитин, есть ряд причин. Во-первых, это проще, быстрее и дешевле. К тому же, отметил глава ассоциации строительных фирм, существует анализ, который показывает, что девяти- десятиэтажную башню, люди при всей своей образованности, воспринимают не как дом, а как здание. Отсюда вытекает вандализм, отходы, вываленные мимо мусоросборника, грязные лифты и т.п.

Однако поскольку, при переселении в новые дома идет естественный социально-демографический отбор, то и так называемого асоциального элемента в них, как правило, нет.

В то же время, представители Минрегион России признали, что существует немало проблем, которые тормозят развитие малоэтажного строительства, а именно: отсутствие достаточного количества земельных участков, отсутствия инженерной инфраструктуры, а также недостаточная координация усилий муниципальных властей с естественных монополистов в сфере развития систем газо- и электроснабжения.

Для решения этих задач, помимо внесения необходимых поправок в законодательство, было решено провести отбор и начать реализацию пилотных проектов на основе индустриального малоэтажного строительства и начало ввода жилья в промышленных масштабах начиная с 2006 года.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter