Банк ВТБ24 Курск  

Переговоры по Косово выходят на высший уровень

- 24.07.2006, 00.00 -
В Вене начинаются решающие переговоры между руководителями Сербии и Косово о судьбе края, который с 1999 года находится под протекторатом ООН. Во время переговоров, организованных при посредничестве специального представителя Объединенных Наций в Косово Марти Ахтисаари, будущее Косово впервые будут обсуждать первые лица регионов.

С сербской стороны делегацию возглавляют премьер-министр Воислав Коштуница и президент Борис Тадич, с косовской - президент провинции Фатмир Сейду и глава правительства Аджим Чеку. Это наиболее важные переговоры по проблеме Косово с 1999 года, когда в результате бомбардировок сил НАТО оттуда были выведены сербские войска. Эксперты не ожидают, что в Вене будет достигнуто какое-либо окончательное соглашение: до нынешнего времени позиции сторон диаметрально отличались. Албанцы, составляющие до 90% населения Косово, надеются, что в результате переговоров край получит полную независимость от Сербии. Однако Белград не раз давал понять, что с этим не согласится.

Ранее Коштуница заявил, что возможное создание в Косово независимого государства представляет собой угрозу всему Балканскому региону. "Чем быстрее будет забыта опасная идея создания нового государства на территории Сербии, тем будет лучше для всех", - сказал Коштуница. Подчеркнув намерение Сербии защищать свои национальные интересы, сербский премьер призвал к компромиссу в вопросе об определении будущего статуса Косово.

"Мы должны попытаться найти компромисс и определить оптимальный уровень автономности Косово в составе Сербии", - сказал он.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter